23.09.2015 10:47
    Рубрика:

    Прокуратура Севастополя будет добиваться сноса "морских дач"

    Прокуратура Севастополя будет добиваться сноса "морских дач" в Каче
    Власти Севастополя намерены снести несколько десятков многоэтажных домов, построенных на берегу моря в поселке Кача. Суд первой инстанции удовлетворил иск о сносе, владельцы готовят апелляцию.

    Поселок Кача теперь известен не только базированием авиационного гарнизона Черноморского флота, но и строительным скандалом. За годы действия украинского законодательства на пляже поселка вместо крутого осыпающегося берега образовались отели и "морские дачи", которые местные жители сдают туристам. Отдыхающим здесь нравится - коттеджи стоят прямо на берегу, в паре метров от морского прибоя. Даже в сентябре в домиках мало свободных мест.

    Шестиэтажные постройки начали возводить на так называемом Матросском пляже, на улице Авиаторов, еще в советские годы, а достраивались они на Украине. Некоторые были введены в эксплуатацию и по документам являются берегоукрепительными сооружениями с номерами для отдыха. Однако городская прокуратура выяснила, что здания возведены с грубыми нарушениями и украинского, и российского законодательства, а у владельцев вообще нет документов на землю.

    - Строительство велось самовольно, органы власти не выдавали разрешительные документы на проведение работ в соответствии с законами Украины и Российской Федерации, - сообщил "РГ" старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации Юрий Писанко. - Данные строения препятствуют свободному использованию пляжа, а это нарушение прав других людей на доступ к морю.

    Прокуратура потребовала в суде снести строения, занимающие 0,788 гектара, которые протянулись на 250 метров вдоль берега. По информации, полученной "РГ" в прокуратуре, иск рассматривался с июня 2014 года. Он был предъявлен 162 членам трех обслуживающих кооперативов. В начале сентября Нахимовский районный суд Севастополя постановил снести постройки за счет владельцев, которые обязаны в течение месяца разработать документацию для демонтажных работ. Однако ответчики еще могут обратиться в суд с апелляцией и, скорее всего, сделают это.

    В правительстве Севастополя подтверждают - здания будут снесены, когда суд примет окончательное решение.

    Как сообщил Юрий Писанко, Нахимовский суд рассматривает еще один аналогичный иск прокуратуры. Ведомство требует признать незаконным и снести двухэтажный дом на пляже в поселке Любимовка, построенный без документов в 22 метрах от воды в районе дачного кооператива "Ветеран авиации".

    Прямая речь

    Олег Казурин, директор департамента городского хозяйства Севастополя:

    - По Градостроительному кодексу были нарушены три условия. Во-первых, не определена земля под застройку, во-вторых, строения не прошли экспертизу, это может угрожать жизни людей, и в-третьих, все построенные здания не соответствуют целевому назначению земельного участка. Вдобавок это еще и береговая зона. Если суд нас поддержит, то владельцы должны будут самостоятельно снести строения. Либо мы проведем демонтаж с помощью своих подразделений и выставим владельцам счет.