23.09.2015 19:39
    Поделиться

    Жители Екатеринбурга научились контролировать капремонт

    Сейчас, когда определены подрядчики для каждого из 969 многоквартирных домов, которые должны быть отремонтированы на Среднем Урале в 2015 году, появилась новая проблема - качество проделанных работ.

    Капитальный ремонт идет на более чем 400 объектах. На остальных начнется в ближайшее время и, по всей видимости, продолжится весной 2016 года.

    Казалось бы, к подрядным организациям предъявляются строгие требования. Достаточно напомнить о том, что срок гарантии на ремонт - пять лет. То есть, если в следующем году с фасада уже отремонтированной многоэтажки отвалится кусок штукатурки, исправлять недочет подрядчик будет уже за свой счет. Тем не менее в Свердловский фонд капремонта поступает довольно много жалоб и от недовольных жильцов, и от городских приемных комиссий. Дело в том, что подрядчику не запрещается перепоручать часть работ, например замену электропроводки или труб горячего и холодного водоснабжения, другим организациям. Вот и спрашивай потом со всех по цепочке.

    Так, по словам Галины Хорошавиной, старшей по дому на улице Народной Воли в Екатеринбурге, за время ремонта у них сменилось семь подрядчиков!

    - Когда вы ремонтируете собственную квартиру, следите за тем, чтобы все было сделано на совесть, нигде не отваливалось, не текло. В доме - все то же самое. Ничего сложного, просто нужно по-хозяйски относиться к общему имуществу и ни на кого не перекладывать ответственность. Да, дополнительные знания нужны. Пришлось проштудировать законы, покопаться в документах, пройти учебу, организованную нашей управляющей компанией, подружиться с техинженерами и мастерами: специалисты УК, как никто, заинтересованы в том, чтобы работы велись качественно, - им же потом этот дом обслуживать, - рассказывает Галина Ивановна.

    Например, вставляли в подъездах ее пятиэтажки окна: из 24-х восемь пришлось заменить, потому что рабочие установили их неправильно. Как пенсионерка поняла, что бригада напортачила? Дети скачали ей из Интернете инструкцию, она сходила в ближайшую фирму по установке стеклопакетов, проконсультировалась, а потом, подходя к каждому окну, сверялась с рекомендациями. Когда в подвале меняли трубы, Галина Ивановна понятия не имела, из какого они должны быть материала и какой пропускной способности. Напрягла управляющую компанию - там объяснили. На поверку выяснилось, что подрядчик установил трубы в два раза меньшего диаметра, чем требовалось.

    - А крышу у меня вообще пять комиссий принимало: одних специалистов сын нашел, других - сосед, третьи - из технической службы… Свою подпись в акте приемки я ставлю последней и, если вижу недочеты, подписывать не буду. А это значит, что подрядчик не получит денег. Я ни с кем не спорю, я просто требую свое, - говорит общественница.

    По словам Галины Хорошавиной, капремонт под контролем жильцов может принести немало пользы, например, снизить размер платы за коммуналку или увеличить стоимость квартиры. Допустим, замена ламп в шести подъездах и на крылечках на светодиодные с датчиками движения позволила ежемесячно экономить 1000 киловатт. 125 тысяч рублей, вложенные в замену, окупились уже через три месяца. Теперь дом на Народной Воли готовится к установке погодозависимой автоматики, которая, измеряя температуру воздуха внутри помещения, контролирует интенсивность нагрева батарей. Если на улице распогодится, не нужно открывать форточки, вода в радиаторах охладится автоматически.

    - Я подсчитала: если сейчас плачу за отопление около трех тысяч в месяц, то с умной автоматикой выйдет полторы. А учитывая все новинки, внедренные в нашем доме после ремонта, буду экономить до 20 тысяч рублей в год. Неудивительно, что у нас на подъездах стали появляться объявления: "Куплю квартиру ТОЛЬКО в вашем доме!" - делится наша героиня.

    К сожалению, таких энтузиастов на все уральские многоэтажки не хватает. Но есть и другие варианты контроля. "Единороссы" в свердловском Заксобрании, например, закрепили за каждым депутатом конкретные дома. Лучше всего это кураторство налажено в Каменске-Уральском. Мы связались с Надеждой Малаховой, которая наблюдает за ходом ремонта сразу в четырех каменских домах. Каждые два-три дня она выезжает на объекты, разговаривает с рабочими и жильцами, которые в конфиденциальных беседах более откровенны, чем в общении с официальной комиссией. Первые жалуются, что наниматель им не платит, вторые - что рабочие не привезли стройматериалы или сняли крышу и уехали.

    - Здания очень старые, еще довоенной постройки. Ремонт в них идет тяжело. Мы крайне недовольны подрядчиками, которые затягивают работы. Достаточно сказать, что к началу отопительного сезона в Каменске-Уральском должны отремонтировать 15 домов (всего до конца года - 70). По факту только один сдан, остальные стоят с обрезанными трубами отопления, - делится Надежда Малахова. - При этом, допустим, по смете на дом выделено три с половиной миллиона, а из разговоров со строителями узнаем, что им обещали за работу только два. Куда пойдут остальные деньги?

    Все претензии и предложения депутаты фиксируют и отправляют в областные ведомства, ведущие контроль за капремонтом, чтобы в следующем году избежать ненужных сложностей. Так, Николай Смирнов, региональный министр ЖКХ, подводя промежуточные итоги первого этапа реализации региональной программы, отметил несовершенство конкурсных процедур, когда побеждают, как правило, крупные компании, часто "варяги", не имеющие должного опыта и представляющие заниженные сметы.

    - Сейчас важно учесть одну из системных ошибок - сегодня органы местного самоуправления и УК отстранены от проведения капремонтов. И это необходимо исправить на законодательном уровне, - подчеркнул министр. - Первый опыт показал, как важно активно привлекать УК к составлению смет, а выбор подрядных организаций осуществлять совместно с главами муниципальных образований. Это позволит сделать процесс прозрачным, подобрать надежных исполнителей и поделить на всех ответственность за качество работ.

    Непрофессионалов возьмут на карандаш

    Фонд капремонта составит черный список подрядчиков. В перечень попадут организации, не сумевшие выполнить качественный ремонт. Пока же специалисты фонда вызывают на беседу подрядчиков, "заработавших" наибольшее количество жалоб, выясняют причину недовольства, предупреждают о последствиях. В результате к началу следующего года появится черный список компаний, которых не допустят к участию в других конкурсах.

    По словам Александра Караваева, генерального директора Фонда капитального ремонта Свердловской области, по крайней мере две из пяти организаций, составлявших сметы на реконструкцию домов, рискуют попасть в этот список. Порой непрофессионально подготовленная документация очень усложняет процесс. Допустим, сейчас в Дягтярске подрядчик столкнулся с тем, что в реальности площадь фасада оказалась не 400 квадратных метров, как значилось в смете, а 470. Естественно, ремонтировать будут весь фасад и фонд перечислит недостающие деньги, но ошибка чревата дополнительными согласованиями и, как следствие, задержкой работ.

    - Мы столкнулись даже с тем, что некоторые организации составляли смету необходимых работ по фотографии дома, не выезжая и не обследуя его на месте, а руководствуясь лишь тем, что это типовое здание, поэтому достаточно снимка курьера, чтобы определить, какой именно ремонт потребуется, - отметил Александр Караваев.

    Справка "РГ"

    Акты выполненных работ капитального ремонта должны быть подписаны представителями органов стройнадзора, управляющей организации и администрации муниципального образования. Окончательное подписание документа со стороны регионального фонда и оплата работы строителей производятся только после приемки дома комиссией и только в том случае, если претензий к качеству нет ни у вышеназванных сторон, ни у жителей дома.

    Вы можете узнать, участвует ли ваш дом в программе капитального ремонта, на сайте

    Поделиться