Новости

23.09.2015 19:30
Рубрика: Экономика

Киоски "подвисли"

На Южном Урале нестационарные торговые объекты остались без земли
Владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) в Челябинской области оказались фактически вне закона, так как не могут продлить договоры аренды земельных участков. Их оформление во многих муниципалитетах притормозили после вступления в силу изменений в Земельный кодекс РФ в марте этого года.

- В городском комитете по имуществу выдают допсоглашение к просроченному договору о продлении срока аренды земельного участка, но проблема в том, что зарегистрировать его невозможно, - говорит челябинский предприниматель Алексей Ашмарин. - Регистрационная палата возвращает эти документы, значит, они не имеют правового статуса.

По новым требованиям после завершения срока договора необходимо выставлять земельные участки на аукцион, но для владельцев ларьков участие в торгах чревато потерей насиженных мест. По словам киоскеров, лишь спустя пять лет торговый объект начинает выходить на самоокупаемость. Но как раз в это время истекает срок договора. Если место бойкое, велик риск, что после аукциона участок перейдет к другому предпринимателю, который предложит более высокую плату. Такой порядок не создает стимулов для развития бизнеса.

- Нет желания вкладывать деньги, - говорит Алексей Ашмарин. - Если не будет возможности продлить договор на прежних условиях, в легальном бизнесе скоро никого не останется. Большая часть киоскеров сменит вид деятельности либо уйдет в тень.

Множество нестационарных торговых объектов, которые несколько лет назад переехали с прежних мест в результате "дорожной революции", до сих пор работает полулегально. Провозглашенная в Челябинске "амнистия", позволившая владельцам киосков после уплаты задолженности по аренде и налогам вернуться в законное русло с сохранением прежнего места, затормозилась. С начала года под "амнистию" попали только 15 предпринимателей, при этом двум из них отказано в работе на прежних земельных участках даже после полной уплаты задолженности.

Как сообщила заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, в настоящее время договоры переоформляются, но только до 1 января 2018 года, и то лишь благодаря тому, что удалось найти лазейку в законодательстве. Однако краткосрочные послабления бизнес-сообщество не порадовали, ведь проблему в корне они не решают.

- Обращений от представителей малого бизнеса по этому поводу поступает много, - не скрывает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. - На региональном уровне создана рабочая группа, которая сформировала типовое положение о размещении нестационарных торговых объектов в Челябинской области. За основу мы взяли проект Минпромторга РФ, учли и опыт других регионов - Московской, Волгоградской областей и Татарстана.

Власти пошли предпринимателям навстречу: предусмотрено продление договоров аренды без проведения аукционов добросовестным бизнесменам и тем, кого потеснила "дорожная революция", из списка причин отказа вычеркнута одна из самых распространенных резолюций - "нецелесообразно". Также владельцам больше не потребуется выставлять на аукционы пристрои к НТО, которые составляют порядка 15-20 процентов площади павильона.

- В новом положении учтены практически все чаяния предпринимателей, - говорит координатор коалиции киоскеров в Челябинской области Ирина Плещева. - Конечно, нам бы хотелось чуть большего: по пристроям крайнюю границу вместо 20 процентов сделать на уровне 50, продлить сроки заключаемого договора аренды, а также исключить расторжение договоров администрациями в одностороннем порядке, что раньше случалось нередко.

Законодательные инициативы Челябинской области по внесению изменений в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" и Земельный кодекс РФ, которые легли в основу типового положения о размещении НТО на Южном Урале, будут рассмотрены Государственной думой во время осенней сессии. Как пояснил депутат Госдумы Владимир Бурматов, при этом региону вовсе не обязательно дожидаться внесения поправок на федеральном уровне: новое типовое положение о размещении НТО может быть принято органами власти субъекта РФ, как это уже сделали в Московской и Волгоградской областях. Таким образом, новые правила для НТО в Челябинской области могут быть введены уже до конца года.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область