Новости

22.09.2015 20:20
Рубрика: В мире

Кто заказал мэра?

Главу Таллина задержали по подозрению в получении взяток
Во вторник полиция безопасности Эстонии задержала 64-летнего мэра Таллина, известного политика Эдгара Сависаара по подозрению в неоднократном получении взяток. Обвинение утверждает, что в 2014-2015 годах градоначальник "неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот в свою пользу и в пользу третьего лица" на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. Обвинения по этому громкому делу предъявлены целому кругу лиц. Среди арестованных - глава совета крупной строительной компании.

Эдгар Сависаар, занимающий кресло мэра Таллина с 2007 года, - известная персона в прибалтийской республике. Он не только чиновник, но и популярный политический деятель, возглавляющий Центристскую партию - самую большую оппозиционную силу в стране. Традиционно она пользуется поддержкой русскоязычных избирателей. В начале девяностых Эдгар Сависаар был премьером Эстонии, а в 2005-2007 годах занимал пост министра экономики и коммуникаций.

Сависаар известен нетипичными для эстонских политиков взглядами. В частности, он публично поддержал воссоединение Крыма с Россией. В последние годы оппоненты обвиняли Сависаара в "пророссийской ориентации". В марте мэр Таллина перенес экстренную ампутацию ноги из-за инфекции. Сависаар находился в критическом состоянии, но после нескольких операций врачам удалось его спасти. Уже в августе он вышел на работу - как выяснилось, ненадолго.

В мире Европа Эстония