Новости

23.09.2015 15:01
Рубрика: Экономика

Игорь Шувалов: Инфляция ограничивает доступность кредитов

Кредитование малого и среднего бизнеса затруднено из-за инфляции, и эта ситуация будет какое-то время сохраняться, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такой прогноз он дал, выступая на юбилейном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы.

- Мы живем в условиях, когда банковский капитал для предпринимательства, особенно малого, почти недоступен, - пояснил вице-премьер. - Понятно, что с высокой инфляцией мы с вами будем проживать какое-то время. А пока инфляция не будет подконтрольной, мы не добьемся инфляции в пределах 4-5 процентов, все-таки банковский кредит будет достаточно дорогой для субъектов малого предпринимательства.

Тем не менее именно развитие малого и среднего предпринимательства - своего рода гарантия экономической безопасности. Сейчас, привел данные первый вице-премьер, в этом секторе занято около 25 процентов трудовых ресурсов страны.

- Цель какая? Мы хотим, чтобы в реальном производственном секторе и секторе услуг было около 50 процентов, может, даже больше процентов населения, которые являются работниками, вовлечено в эту деятельность, - сказал Шувалов. - Тогда мы, по сути, будем совершенно в другом уровне безопасности экономического развития.

Сейчас, признал он, реальной экономической силой на рынке обладают те, кто посильнее, покрупнее. Скорректировать ситуацию призваны поправки о включении в систему закупок всего крупного бизнеса, подготовленные правительством.

- Мы должны обеспечить равный и прозрачный, конкурентный доступ к ресурсам крупных компаний, пусть то будут компании с госучастием или компании исключительно частные, - пояснил первый вице-премьер. - Мы такие поправки сейчас разработали, обсуждаем, и надеемся, что Госдума поддержит.

Таким образом, система конкурсных закупок, как предполагается, будет распространяться не только на госкомпании, но и всех тех, кого законодательство относит к субъектам крупного предпринимательства. Как отметил Шувалов, если правительству удастся внедрить эти нововведения, то "сама среда взращивания и поддержки малого и среднего предпринимательства в стране будет иной даже при том, что банковский капитал или недоступен, или крайне дорог для некрупных предпринимателей".

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство ФАС Правительство Вице-премьеры Господдержка малого бизнеса