Новости

22.09.2015 21:20
Рубрика: Общество

О пользе искренности

В Махачкале отметили лучших СМИротворцев Кавказа
Награждение финалистов Окружного этапа по СКФО VII Всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений прошло 18 сентября в Махачкале.

Представители Гильдии межэтнической журналистики из 9 регионов России прибыли в столицу Дагестана Махачкалу и вместе с коллегами из министерств национальной политики и печати РД и местных медиаизданий приняли участие в семинаре по освещению в СМИ национальной тематики, съездили в Дербент, побывали в селах Кубачи (где своими глазами увидели шедевры, вышедшие из под рук здешних мастеров по металлу) , взошли на стены крепости Гуниб.

С собой представители гильдии привезли передвижную выставку "Дети России", которая уже побывала в Архангельске, Сыктывкаре, Туле, Самаре, Грозном, Новосибирске, Ижевске, Петропавловске-Камчатском. Более трех десятков фотографий-победителей одноименного конкурса вошли в экспозицию, которая была торжественно открыта в махачкалинском Доме Дружбы.

Тематике межнациональных отношений на Северном Кавказе отводят особое место. Практически все здешние телерадиокомпании (например, телеканал "Архыз 24" из Черкесска, РГВК "Дагестан") снимают специальные сюжеты и документальные фильмы на таком уровне профессионализма и искренности, что целый ряд телепроектов, по мнению жюри, достоин трансляции в федеральном эфире. Специальные тематические полосы (такие, как "Ковчег" в газете "Северная Осетия") выходят практически во всех северокавказских газетах и журналах. Огромное внимание местные СМИ в этом году уделили юбилею Победы в Великой Отечественной войне. О вкладе горских народов в общее дело борьбы с врагом, о многонациональном лице Великой Победы в регионе пишут, снимают и говорят много и подробно.

В шорт-лист Окружного этапа вошли около 50 СМИ из всех регионов СКФО. По мнению жюри, в номинации "Печать" первого места оказалась достойна газета "Вечерний Ставрополь", среди телекомпаний победила РГВК "Дагестан", агентство "Грозный-информ" было признано лучшим в номинации "Интернет". Специальный приз в разделе "Радио" по решению жюри присудили "Радио России - Дагестан". В этом году в конкурсе была учреждена специальная номинация - "Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне". Главный приз в ней достался телекомпании "Архыз 24".

На церемонии подведения итогов президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила высокий уровень работ и подчеркнула: "Мы видим, насколько глубоко осознается и профессионально освещается участниками конкурса тема межнационального и межэтнического взаимодействия. Это позволяет уверенно говорить, что проведение "СМИротворца" способствует укреплению гражданской идентичности при сохранении многонационального богатства нашей страны".

СМИ, занявшие первое место в каждой из номинаций, автоматически попали в шорт-лист федерального "СМИротворца", итоги которого будут подведены в Москве 23 ноября.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала