Новости

22.09.2015 21:55
Рубрика: Власть

Бомба против радиации

Спасатели изучили новые технологии на опасных пожарах
Как проводить спасательные спецоперации с зоне радиоактивного ЧС без риска для здоровья пожарных, пилотов, волонтеров? Возможно ли это? Насколько снижается эффективность их работы, если спасатели надевают костюмы химзащиты? Руководители спасательных ведомств трех стран - участниц ОДКБ - России, Белоруссии и Казахстана - обсудили в Сочи эти и многие другие вопросы взаимодействия своих министерств.

Вопросов много, но наиболее сложные поставила перед спасателями в этом году сама стихия. Прежде всего, речь, конечно, о тушении пожаров и спасении людей в зоне возможного радиационного заражения. Несколько раз за это лето горели леса в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. И несмотря на то, что пламя полыхало на территории Украины, ситуацию непрерывно мониторили наши приграничные посты, поскольку ветер задувал и на наши с Белоруссией сопредельные территории.

При этом пожары в зоне отчуждения - не редкость. Каждое лето украинским пожарным приходится тушить от 10 до 15 пожаров в зоне. И в этом году ситуация не сильно отличалась от 2013-го или 2012 года. Огонь, который, кстати, не признает госграниц, полыхал на очень больших территориях. Радиоактивный пепел вдохнуть нет ничего проще. Вопрос - как тушить?

Самое безопасное для здоровья спасателей, но не очень эффективное средство - это сброс воды с вертолетов и самолетов. К тому же это очень дорого. Экологи подсчитали, что по стоимости тушение с воздуха аналогично тому, как если бы самолет сбрасывал на горящий лес шампанское, а не воду.

Интересно, что в России разработаны инновационные технологии, которые, к сожалению, пока медленно внедряются. Например, лесные пожары дешево и сердито, точнее максимально эффективно, можно тушить специальными бомбами АСП-500. Смысл пожарной бомбы прост - доставка гасящей смеси именно в сам очаг пожара. Эффективность ее выше обычных сливных устройств в 50-70 раз. Она лишена всех недостатков обычного сброса воды. А именно, самолетами сложно сбросить большую водяную массу точно в цель. К тому же конвекционные восходящие потоки огненного воздуха превращают воду в пар еще в полете. И до земли, где и находятся очаги пламени, ни капли, бывает, не долетает. Специальные же бомбы АСП-500 падают на землю и там начинают свое разрушительное для огня действие. Возможно, теперь, после столь разрушительных пожаров этого лета, пожарные трех стран пристальнее присмотрятся к отечественным разработкам. О необходимости внедрения новинок также шел разговор на заседании. Кроме того, руководители спасательных ведомств трех стран обсудили использование учебного потенциала полигона "Скальный город - Астана" по подготовке спасательных подразделений государств - членов ОДКБ.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Международные организации ОДКБ