23.09.2015 21:22
    Поделиться

    Руководители республики Коми узнали о возможном пожизненном сроке

    Уголовное дело главы Коми - самое масштабное за последние годы
    В минувшие выходные Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов уголовного дела - фактически все руководство Республики Коми. Задержания оказались неожиданными. Двоим из задержанных - главе региона Вячеславу Гайзеру и его заму Алексею Чернову - предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ - организация преступного сообщества и мошенничество. Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

    Вячеслав Гайзер был остановлен оперативниками ФСБ в столице, когда собирался вылетать за границу. Сразу после этого его спецбортом вернули в Сыктывкар, и он лично присутствовал на следственных действиях. Проще говоря, смотрел, как обыскивают его служебный кабинет. Потом тем же самолетом чиновника вернули в столицу. Там ему сразу предъявили обвинение и отвезли в суд. Его коллег в это же время задерживали и в Санкт-Петербурге, и в Сыктывкаре.

    Подобная оперативность говорит лишь об одном - чиновниками и коммерсантами занимались давно и плотно. Фиксировали все нарушения и собирали доказательства. А когда все сложилось, было принято решение о задержании. Пока известно, что следствие интересует жизнь и деятельность руководства региона за последние 9 лет.

    Все задержанные были доставлены в столичный суд оперативно, несмотря на выходной день. Под стражей по решению суда оказались зампред правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и еще 10 человек, которых в Следственном комитете называют "финансистами-технологами".

    Одного фигуранта - безработного Юрия Бондаренко - отправили под домашний арест.

    Уже известно со слов официального представителя СКР Владимира Маркина, что некоторые из арестованных начали сотрудничать со следствием. Но фамилию называют пока только одну - это бывший сенатор Самойлов.

    Сколько сотрудников спецслужб и СКР работали по этому делу в первые пару дней, никто не знает. Но явно немало. Ведь буквально за какие-то часы оперативники и следователи успели провести более 80 обысков в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. Набор изъятого при обысках стандартен в подобных коррупционных делах высших чиновников. Разница только в размере и объеме. У главы не самого богатого региона России Гайзера было изъято свыше 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

    Ущерб, который нанесен Коми деятельностью этой группы, никто не называет. Возможно, он еще не подсчитан. Но официальный представитель Следственного комитета РФ заявил корреспонденту "РГ", что речь может идти о миллиардах рублей.

    Пока следствие не называет конкретные эпизоды уголовного дела, говорит лишь о том, что 19 человек во главе с руководителем региона совершили ряд "тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом".

    По словам представителя следственного ведомства Владимира Маркина, это "преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

    О преступлениях известно в самых общих чертах - следствие занимается изучением отчуждения государственных долей в региональных предприятиях и мошеннических приватизационных схемах, в которых участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.

    А еще, по слухам, в деле фигурируют сыктывкарские лесодобывающий и лесоперерабатывающий комбинаты, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

    Президенту страны о таких серьезных задержаниях сообщили, а, по некоторым данным, перед задержанием губернатора и представили доказательства его вины.

    Когда Басманный суд в Москве арестовывал главу Республики Коми, тот на заседании суда заявил, что не признает свою вину. Защита сообщила, что Гайзер обжалует арест. После ареста Гайзер и большинство тех чиновников и коммерсантов, кого арестовали вместе с ним, отправились в следственный изолятор Лефортово пока на два месяца. Но, пожалуй, никто не сомневается, что через два месяца такое масштабное расследование не завершится. Поэтому впереди у большинства из них долгие месяцы допросов, очных ставок и прочих следственных действий.

    Во всяком случае, у предшественника Гайзера, экс-губернатора Сахалина Хорошавина, которого арестовали в марте этого года, конца следственным действиям еще не видно.

    Кого задержали
    1. Вячеслав Гайзер - глава Коми.
    2. Алексей Чернов - замглавы Коми.
    3. Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми.
    4. Константин Ромаданов - зампред правительства Коми.
    5. Евгений Самойлов - экс-сенатор от Коми.
    6. Игорь Кудинов - руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми.
    7. Павел Марущак - начальник управления информации администрации Коми.
    8. Н. Моторина - директор управляющей компании "Советник".
    9. А. Гольдман, Д. Москвин, В. Моляров, В. Веселов, Л. Либензон, А. Фаерштейн, М. Хрузин - предприниматели.
    10. Юрий Бондаренко - безработный.

    Бывший советник главы Коми Александр Зарубин скрывается от следствия.

    Поделиться