Новости

22.09.2015 21:00
Рубрика: Власть

Татарам не все равно

Крымские татары возвращаются с Украины на родной полуостров
Более половины крымских татар, покинувших полуостров весной прошлого года под давлением антироссийской пропаганды, вернулись в республику. Кроме того, в КФО переезжают крымские татары из Херсонской области, чтобы не участвовать в братоубийственной войне.

- Накануне Крымской весны сторонники меджлиса сеяли хаос среди соотечественников и пугали нас депортацией, - рассказывает председатель общественной организации "Крымские татары - опора Крыма" Мухамед Али Бекаев. - Некоторые семьи поверили в эти небылицы, поехали на Украину за лучшей жизнью и горько разочаровались.

Что творится на Украине, Бекаев знает не понаслышке. Отправившись в феврале прошлого года во Львов, чтобы решить - продолжать там свой бизнес или закрывать, он принял однозначное решение: делать в этой стране нечего.

- Украина катится в бездну. Я встречался с соотечественниками, видел отношение администрации и депутатов Львова к переселенцам. Они вели себя с людьми по-хамски. 23 года крымские татары не нужны были Украине. Сейчас ничего не изменилось. Их просто используют.

Как поясняет заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, бывшие лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров используют крымско-татарский фактор для получения грантов от заинтересованных в давлении на Россию международных фондов.

- Экс-лидеры меджлиса умышленно завышают количество покинувших полуостров соотечественников, - говорит Бальбек. - Ведь, чем больше будет якобы вынужденных переселенцев, тем большие гранты Джемилев с Чубаровым смогут получить.

По данным мониторингового центра при государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, из 800 ранее уехавших на Украину крымских татар вернулись 450 человек. Они разочарованы нынешней украинской властью и возмущены ее действиями, подчеркивает вице-премьер. Ведь как еще может реагировать нормальный человек, когда Джемилев с Чубаровым обещают перекрыть поставки продовольствия и электроэнергии в Крым, где живут сотни тысяч их же соотечественников?

- Среди крымских татар очень развиты внутренние коммуникации, - напоминает Бальбек. - Общаясь со своими друзьями и родственниками, оставшимися в республике, люди узнавали, что тут на самом деле все спокойно, народы живут дружно, никто никого не притесняет.

Некоторые теперь стыдятся того, что в 2014 году поддались панике и уехали с исторической родины на чужбину. Другие боятся говорить о своей поездке, так как их знакомым за поддержку России поступали угрозы от проукраинских радикалов. Многодетная семья крымских татар из Симферополя, рассказывая свою историю, попросила не называть их имена.

- Я с женой и тремя детьми, будучи напуганным антироссийской пропагандой на телеканале АТР, отправился в Каменец-Подольск, - говорит глава семейства. - Хотя в СМИ бывшие лидеры меджлиса и власть предержащие обещали помогать крымчанам жильем и работой, времянку нам пришлось снимать на последние деньги самостоятельно. Чтобы получить минимальное пособие, на которое невозможно содержать семью из пяти человек, нужно было оббить массу порогов чиновничьих кабинетов. Детей в детсад устроить так и не удалось. Не протянув и года, мы вернулись в Крым. Обратились в правительство и получили поддержку. Нам помогли сделать российские и заграничные паспорта нового поколения и при содействии благотворительных фондов отправиться в важный для каждого мусульманина хадж.

Бекаев подчеркивает, что о такой поддержке, как сейчас, мусульмане в украинскую бытность не могли и мечтать. Например, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации ранее репрессированных (украинский президент аналогичный законопроект в свое время ветировал), национальные праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам стали официальными выходными днями на всем полуострове, а крымско-татарский язык после воссоединения региона с Россией получил статус государственного.

Теперь из Украины в КФО едут не только крымчане, но и жители Херсонщины. Несколько сот мусульман, в основном молодые люди, перебрались в РК, чтобы не участвовать в войне, рассказывает Бальбек. И добавляет, что республиканская власть не бросает их на произвол судьбы, а помогает собрать необходимые документы и получить разрешение на проживание.

Порошенко блокирует себя

Будучи не в состоянии остановить самодеятельность так называемого Меджлиса и экстремистов из запрещенного в РФ "Правого сектора" на крымском участке российско-украинской границы, президент Украины решил возглавить блокаду собственной страны. И сгноить сотни тонн сельхозпродукции в грузовиках, лишив украинских фермеров законных доходов.

Более абсурдное решение в государстве, которое погрязло в экономическом кризисе, находится в преддефолтном состоянии и выживает только благодаря западным кредитам, сложно представить. Добровольно отказаться от крымского рынка, на котором только в этом году украинские производители реализовали продукции на 700 миллионов долларов, был способен только стоящий во главе Украины "временщик". Но Порошенко не только не остановил беззаконную, ставящую на грань разорения тысячи сограждан, политическую акцию. Напротив, он нашел ей обоснование. Так, по вине президента Украина в одночасье лишилась крупнейшего рынка сбыта сельхозпродукции и сможет ли она на него вернуться - большой вопрос. Или Порошенко всерьез считает, что товары украинских фермеров окажутся востребованными на Западе и без того страдающем от переизбытка собственной сельхозпродукции после введения ответных российских санкций? Или Порошенко всерьез думает, что Россия не найдет, чем заменить украинскую продукцию в крымских магазинах?

Выступая во Львове, в вотчине экстремистов из "Правого сектора", глава Украины заявил, что правоохранительные органы помогают общественным активистам не пропускать в Крым товары. Он утверждал, что эта акция "проводится для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом". Но эти незаурядные по недальновидности высказывания отчетливо демонстрируют всю "марионеточность" украинского лидера, который боится прогневить националистов и радикалов. Впрочем, беспокойство Порошенко за правопорядок на крымском участке российско-украинской границы объяснимо - разъяренные длительным простоем украинские дальнобойщики, в чьих машинах гниет сельхозпродукция, могут пойти на прорыв границы. По вине желающих попиариться политических "трупов" из так называемого Меджлиса и примкнувших к нему группировок и партий экстремистского толка терпят убытки еще немногие оставшиеся работать на Украине производители. Но вместо того, чтобы навести на границе порядок, "Порошенко и компания", напротив, поощрили радикалов к дальнейшему самоуправству. На российско-украинской границе не официальный Киев, а они - власть, тогда как правоохранительным органам предписано охранять этих "общественников" и выполнять данные ими указания.

Ситуация весьма показательная в преддверии второго октября, когда в Париже соберется "нормандская четверка" для обсуждения вопроса о выполнении минских соглашений. Однако теперь встает вопрос, могут ли ее участники - лидеры Франции, Германии и России - доверять договоренностям с украинским президентом, который не в состоянии контролировать доморощенных экстремистов даже не в зоне боевых действий, а на ранее спокойном участке российско-украинской границы?

Власть Право Права человека ЮФО Присоединение Крыма к России