Новости

23.09.2015 15:37
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Тор" прикрыл Курилы

Восточный архипелаг обезопасит от воздушных ударов новый комплекс ПВО
В среду на Курилах заступили на боевое дежурство расчеты новейшего зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2У". До этого солдаты и офицеры в течение полугода эксплуатировали эту технику ПВО в опытном режиме - учились разворачивать ее при смене позиций, устанавливали связь с пунктами управления, взаимодействовали с радиотехническими подразделениями. Теперь подготовительный этап завершен, и "Торы" заняли штатное место в системе противовоздушной обороны Курильской гряды.

Чтобы понять, почему Генштаб выбрал для охраны самых восточных рубежей России именно этот комплекс, надо обратиться к его боевым возможностям. "Тор-М2У" относится к новому поколению средств ПВО малой дальности. Его главная задача - прикрыть важнейшие военные и государственные объекты от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также вражеских беспилотников.

Каждый зенитно-ракетный комплекс несет восемь ракет, стартующих вертикально, и обеспечивает надежную защиту от воздушных объектов, летящих со скоростью до 700 метров в секунду. Он способен не просто обнаружить и опознать в небе 48 целей, но и определить в автоматическом режиме наиболее опасные из них. А после того, как "идентификация" завершена, - одновременно обстрелять ракетами четырех из них. При этом дальность гарантированного поражения целей у "Тора-М2У" колеблется от 500 метров до 15 километров, а высота - от 10 метров до 10 километров. Иными словами, попытайся пробиться к Курилам чужой истребитель, вертолет, дрон или даже малоразмерный разведывательный шар-зонд, - незамеченным он не останется и от удара не уйдет. Причем даже не имеет разницы, с какой стороны к островной гряде подлетит нарушитель: локатор кругового обзора зенитно-ракетного комплекса "увидит" его в любом случае, при любой погоде, днем и ночью. Не просто засечет, но и выдаст данные для стрельбы.

Между прочим, при всех своих уникальных характеристиках "Тор-М2У" имеет еще и большой модернизационный потенциал. Как раз на этой неделе разработчик техники ПВО - концерн "Алмаз-Антей" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области впервые провел испытательные ракетные стрельбы из этого комплекса на ходу. Целями служили маневрирующие мишени "Саман".  

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники