Новости

23.09.2015 00:20
Рубрика: Экономика

В Кремлевку, в глушь...

На Урале прошли первые охотничьи туры для иностранцев
Текст: Светлана Добрынина ( "Российская газета", Свердловская область)
В леса Свердловской области за охотничьими трофеями впервые за последние десятилетия приехали иностранные туристы. Вопреки санкциям посетить Россию решили жители Германии. Приехали и ахнули.

- Нам постоянно звонят из Германии друзья, коллеги по охоте и интересуются, нравится ли нам здесь. Мы в восторге. Будем советовать охоту на Урале всем. Она в Германии сильно отличается от вашей. У вас много животных и безграничные леса. Мы видели и кабанов, и лосей, и даже медведей. Много снимали на камеру, - поделился впечатлениями Юрген Эллерт.

Семейная пара из Мюнхена - Юрген и Ирен Эллерт - на охоту всегда ездят вместе, увлекаются ею уже более двадцати лет, побывали не в одном сафари, но в Россию путешествовать опасались. Пугал стереотип "диких краев и медвежьих углов", и были приятно удивлены условиями, предоставленными для охоты на Урале. Даже в отдаленном от больших городов Шалинском районе более десятка современных охотничьих заимок. Одна, особо излюбленная, гордо называется "Кремлевские медведи" - в честь находящейся поблизости деревни Кремлевка.

- Мы пытались в девяностые годы организовать здесь, в красивейших и богатейших местах трофейный туризм для иностранцев. Тогда казалось, что главное -создать комфортные условия. Возводили в тайге настоящие хоромы. Но без дотошного организационного подхода и поддержки местных властей проект не пошел, - рассказывает бывший руководитель государственного охотничьего хозяйства Василий Клубникин.

Сейчас идея приобрела второе дыхание. Для организации поездок иностранных охотников в Свердловскую область был создан "Охотничий клуб Урала". "Новая структура прошла регистрацию в необходимых лицензионно-разрешительных учреждениях, как российских, так и европейских. Например, для того, чтобы туристы смогли беспрепятственно вывозить из России добытые трофеи на родину, уральской фирме необходимо было получить разрешение в Брюсселе. Особые разрешения требуются и на ввоз оружия в Россию", - поясняет директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Первый иностранный десант небольшой - всего-то восемь немецких охотников. Если учитывать, что в Свердловской области 19 миллионов гектаров охотничьих угодий и 2450 хозяйств, готовых принять любителей выслеживать дичь, то перспективы у региона открываются большие. Владелец хозяйства "Шалинский охотник" Павел Истомин рассказал, что к приему иностранцев готовились тщательно, продумывали все до мелочей, начиная со встречи в аэропорту, обеденных меню и заканчивая тайными лесными ходами к местам прикорма зверя. Ведь в договоре, который заключается с иностранным охотником еще до приезда в страну, оговаривается все - от условий проживания, группы сопровождения егерей до возраста будущей добычи. Для добытчиков трофеев очень важен антураж. К примеру, размер, цвет и густота шкуры медведя или количество отростков и их симметричность на рогах лося. От запросов охотника зависит и стоимость тура, а в случае невыполнения условий договора принимающей стороне грозят штрафы.

- Мы сделали теплые лабазы, с печками, чтобы было комфортно сидеть в засаде. В леса возим на квадроциклах. Гостей сопровождают переводчики и егери. Стараемся готовить разнообразные блюда, особенно немцам понравился борщ, - делится рецептами охотничьего гостеприимства Павел Истомин.

И замечает, что даже если не успели создать европейский комфорт, то иностранные охотники не в обиде - настолько незабываемое впечатление произвела уральская природа.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Развитие туризма в России