Новости

23.09.2015 15:34
Рубрика: В мире

Порошенко одолеют рэкетиры

Как бандитизм "общественников" стал частью госполитики Украины
Менее двух недель остается до встречи "нормандской четверки" в Париже, на которой будет обсуждаться выполнение Минских договоренностей. Однако, последние заявления главы так называемого меджлиса крымско-татарского народа господина Рефата Чубарова ставят под сомнение дееспособность украинской власти.

После того как официальный Киев оказался не в состоянии помешать инициативе нескольких крымско-татарских "общественников" перекрыть крымский участок украино-российской границы, вопрос о том, кто управляет Украиной, вновь стал актуальным. При поддержке боевиков запрещенного в России "Правого сектора" эта группа "товарищей" вот уже несколько дней не пропускает в Крым украинские товары. Но вместо наведения порядка на границе глава украинского государства нашел оправдание этому рэкету под политическим стягом. Блокада, по словам Порошенко, проводится "для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом". Но эта извращенная логика нашла на Украине поддержку - в местном интернете размещено множество "фотожаб", героизирующих действия "общественников". Есть пародии и с использованием фотографий из истории Великой Отечественной войны, проводящие аналогию между блокадой Ленинграда и блокадой Крыма, мол, в Крыму будет так же. Во время блокады северной столицы России, организованной нацистами, от голода погибли более 600 тысяч, по другим оценкам, порядка 1,5 миллиона человек. Но, видимо, это обстоятельство настолько радует украинских госблогеров, что они угрожают Крыму такими же последствиями. Правда, стоит напомнить подзабывшим историю, что блокада Ленинграда завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск…

Почувствовавшие слабину Порошенко бандиты из никем не признанного Меджлиса продолжат шантаж

В том, что официальный Киев принимает непосредственное участие в организации блокады, уже не осталось сомнений. С откровениями на этот счет выступил заместитель начальника милиции Херсонской области Илья Кива.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов, которые должны были обеспечивать порядок в приграничных районах и не допускать самоуправства со стороны так называемых "общественников", обеспечивают силовое прикрытие блокады. Как объяснил Кива, его подчиненные убеждают украинских водителей развернуться и уехать вглубь материка, чтобы "не создавать пробок и конфликтных ситуаций с протестующими".

Против тех водителей, кто проявляет гражданское мужество и не желает внимать такого рода противозаконным советам (ведь официально крымский участок границы с Россией никто не закрывал), подтянут спецназ. И здесь вновь процитирую замначальника херсонской милиции: "Построено две линии дополнительной обороны, которые отделяют протестующих от прямой линии соприкосновения с противником". Я не оговорился - фермеров, желающих продать сельхозпродукцию в России, промышленников, везущих свои товары в Крым, где для них еще остались рынки сбыта, г-н Кива считает своими противниками. От этих людей херсонская милиция охраняет протестующих, чья акция абсолютно беззаконна, но которую украинские власти из чувства самосохранения прекратить не в состоянии. И это так понятно: на днях Киев сообщил, что боевики "Правого сектора", принимающие участие в блокаде Крыма, войдут в состав Службы безопасности Украины.

Но на этом почувствовавшие слабину Порошенко крымско-татарские бандиты из никем не признанного меджлиса, не остановятся. Их главарь Рефат Чубаров угрожает перейти ко второму этапу блокады - прекращению поставок электроэнергии на полуостров. В любом цивилизованном государстве за подобные призывы г-н Чубаров оказался бы за решеткой. Но только не на Украине, где такого рода рэкетиры процветают, занимают места в госаппарате и пиарятся на проведении своих акций. А "Порошенко и компания" трусливо наблюдают, как эти "общественники" дискредитируют власть.

На пресс-конференции в Киеве, которая прошла в начале сентября, другой "профессиональный крымский татарин" Мустафа Джемилев призвал украинские власти прекратить снабжение полуострова не только продовольствием, но также электроэнергией и водой. Тот факт, что в Крыму живут 233 тысячи крымских татар, которые также пользуются водой и электричеством, покупают в магазинах украинские товары, абсолютно не интересен ни г-ну Джемилеву, ни г-ну Чубарову. Они используют слабость Порошенко в своих финансовых интересах: ведь как предполагают эксперты, эти главари так называемого меджлиса рассчитывают на долю доходов от торговли Украины с Крымом. А потому сегодня шантажируют Киев, угрожая общественными акциями, ставящими под удар дееспособность президента перед очередной встречей "нормандской четверки" и намеченными на октябрь выборами в местные органы власти Украины

Чем же ответил на этот публичный вызов Петр Алексеевич? Отправил ли забияк за решетку, или хотя бы пожурил их через прокуратуру за экстремизм? Ничего подобного не произошло. В то время как "общественники" командовали на российско-украинской границе, став альтернативной властью, Порошенко рассуждал в Twitter о возвышенном: как "гений украинцев всюду шаг за шагом менял и продолжает изменять планету". По понятным причинам выступать с такими рассуждениями для президента Украины куда безопаснее, чем призвать к порядку экстремистов в собственном государстве…

"Мистрали" уйдут на Ближний Восток

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Франция определилась с покупателем вертолетоносцев типа "Мистраль", контракт о поставке которых в Россию был расторгнут в минувшем августе по взаимной договоренности между Москвой и Парижем.

Этот покупатель - Египет. Об этом было официально заявлено в коммюнике Елисейского дворца, в котором сообщается о состоявшихся в среду телефонных переговорах между президентом Франции Франсуа Олландом и его египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Лидеры двух стран,- говорится в коммюнике,- достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев "Мистраль".

Информация о том, что египтяне проявляют повышенный интерес к вертолетоносцам, появилась еще минувшим летом. Правда, тогда назывались и прочие возможные претенденты, такие как Индия, Малайзия, Канада. Сейчас же намерение Каира стать владельцем двух "Мистралей" приобрело вполне конкретные очертания. Как сообщила близкая к деловым кругам столичная газета La Tribune, ссылаясь на осведомленные источники, в настоящее время в Париже находится  египетская делегация "высокого уровня", которая ведет переговоры о приобретении кораблей. При этом особо подчеркивается, что мандат на обсуждение сделки переговорщики с берегов Нила (их имена и должности не раскрываются) получили непосредственно от президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Помимо вертолетоносцев они также хотят приобрести у французов два корвета класса "Говинд".

О серьезности планов говорит и тот факт, что десять дней тому назад египтяне уже побывали на Атлантическом побережье Франции в Сен-Назере, где стоят на приколе два "Мистраля", и осмотрели их.

Как продвигаются переговоры? Если верить информации, в дозированных количествах попадающей в местную прессу, не без проблем. Египтяне считают цену, предложенную французами (понятно, что какие-либо цифры не называются), завышенной и настаивают на снижении. В свою очередь у продавца, а им является компания DCNS (Дирекция по строительству военных кораблей), утверждает La Tribune, "весьма ограниченные возможности для маневра" по той причине, что ценовой вопрос находится в ведении французского министерства экономики, которое по определению далеко от ведения дел в коммерческом ключе. Так что торг, а он всегда в таких ситуациях уместен, идет туго, и, опять-таки по сведениям La Tribune, на прошлой неделе возмущенные несговорчивостью французов египтяне чуть было не хлопнули дверью. Правда, в последний момент конфликт удалось уладить.

По мнению обозревателя La Tribune Мишеля Кабиволя, Египет, скорее всего, разместит вертолетоносцы в Средиземном и Красном морях для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене.

Тем временем

В Сен-Назер прибыла делегация российских специалистов по кораблестроению и представителей оборонно-промышленного комплекса. Они провели совещание с французами и согласовали порядок работ по демонтажу российского оборудования с двух "Мистралей", который будет проводиться под контролем российской стороны. Демонтажу подлежат системы управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов, а также системы связи.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Политический кризис на Украине