Новости

23.09.2015 12:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Археологи обнаружили самую древнюю улицу Москвы

При раскопках в Зарядье в районе снесенной гостиницы "Россия" ученые Института археологии РАН обнаружили следы потенциально самой древней улицы Москвы - улицы Великой. Возможность ее появления относится к XII веку - раннему этапу развития города.

Изучением археологических слоев, оставленных жителями Москвы во времена Юрия Долгорукого и других Владимирских князей, занялась в мае этого года группа археологов под руководством заведующего Отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Беляева.

- Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Мы начали раскопки с юго-восточной части площадки, где была гостиница, и мы не прогадали, - цитирует ученого пресс-служба Института.

Уже в верхние слои раскопа показали, что исследователи оказались на трассе улицы. Почти всю ширину - 6,5 метра - занимают бревна верхнего яруса мостовой времен Алексея Михайловича и Петра Великого. Часть камней мостовой также обнаружена, а под всем этим находились еще более древние бревна, устилавшие улицу в более ранние исторические эпохи. По словам Беляева, эти бревна помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий.

Кроме следов самой улицы археологи откопали множество черепков керамики времен Ивана Грозного и более поздних правителей, элементы архитектурных сооружений и другие артефакты. Исследователи отметили, что они только начали раскопки и пока не касались самых древних слоев улицы Великой.

Неожиданной находкой оказался итальянский пилястр времен Возрождения, предположительно украшавший вход в храм или дворец, построенный при Иване III. Это означает, что итальянские мастера строили не только Кремль, но и ряд других сооружений. Еще одним интересным открытием стал необычный орнамент для печи. Он украшен узорами с двух сторон, и его предназначение пока что остается загадкой.

По словам Леонида Беляева, продолжение раскопок, "несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства".

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео