Новости

23.09.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

От подвала до чердака

МЧС проверяет жилье перед зимой
Спецоперацию под кодовым названием "Отопление" планирует провести московское управление МЧС. Помимо нее еще будут операции с полушутливыми условными названиями "Подвал", "Чердак", "Подъезд", "Электрочайник". Но суть их более чем серьезная. Московские спасатели готовятся к зиме и все запланированные меры - это сезонные мероприятия в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону.

Вчера руководство управления рассказало журналистам, как собирается предупреждать возможные пожары с наступлением холодов. Кстати, обход подвалов - как раз укладывается в рамки этой программы. Дело в том, что летом многие подвальные помещения, впрочем, так же как и чердачные, облюбовывают для ночлега бомжи. Летом им там тепло и так, а вот как только холодает, пытаются согреться, как могут. Чтобы не случилось, как в культовом фильме "Джентльмены удачи", керосинки образно говоря, выявят и задуют. Сотрудники столичного МЧС в течение месяца должны обойти все дома и проверить пломбы и замки. Пожары - это бич городов и на погодный период перехода от плюса к минусу регулярно приходится всплеск возгораний. По словам замначальника ГУ МЧС по Москве Сергея Лысикова неосторожное обращение с огнем привело с начала 2015 года к 1153 пожарам или 56,1% от всех пожаров в московском жилье. Второй причиной возгораний является нарушение правил эксплуатации электроприборов - 636 случаев, или 31% от общего числа. При этом число погибших при пожарах в жилом секторе возросло на 12,9%.

79 человек погибли в Москве в огне в прошлом году. Ущерб - 16,5 миллиона

Рост пожаров, по каким бы причинам они не происходили на дорогих московских квадратных метрах, никого не радует. Поэтому вчера столичные спасатели не стали бодро рапортовать о готовности к зиме, а по-деловому разъяснили, что профилактическая работа ведется. Москвичей регулярно информируют о мерах предосторожности. К одиноким, престарелым гражданам и лицам, входящим в "группу риска", придут, проверят и предупредят. Все технические проверки гидрантов и запасных выходов будут проведены. Так что, по словам Лысикова, персональный контроль и личная ответственность руководителей всех рангов за выполнение требований пожарной безопасности установлена строгая. Ну а как будет на деле, покажет зима.

Происшествия ЧП Правительство МЧС