Новости

23.09.2015 19:57
Рубрика: В мире

Зима не отпугнет беженцев от Европы

О том, стоит ли ждать снижения потока беженцев в ЕС в наступающий осенне-зимний период и достаточно ли средств выделяет Евросоюз для обустройства беженцев в Греции, "РГ" побеседовала с Ангелики Димитриади, экспертом Греческого фонда европейской и внешней политики, специализирующегося на проблемах нелегальной миграции.

В Евросоюзе и ООН рассчитывают, что в условиях приближающейся зимы и ухудшения погоды на море поток беженцев из Сирии пойдет на спад. Насколько оправданны такие ожидания?

Ангелики Димитриади: Потоки беженцев зависят от множества факторов: это и погода, и контроль на границах, и ситуация на маршрутах движения, в лагерях, в Турции и, конечно, в Сирии. Обычно зимой, действительно, наблюдается снижение пересечений морских границ. Но надо иметь в виду, что основной коридор для беженцев в ЕС в очередной раз сместится. Скорее всего основной маршрут в предстоящий сезон будет проходить по суше через греческий район Эврос (северная граница Греции и Турции. - "РГ").

Является ли финансовая поддержка Афин со стороны ЕС достаточной в условиях нынешнего гуманитарного кризиса?

Ангелики Димитриади: В прошлом ЕС выделял достаточно средств Греции на работу с беженцами. Но греческие правительства расходовали эти деньги неэффективно. В нынешней ситуации ЕС готов выделить 780 миллионов евро на финансирование механизма по перемещению беженцев. Страны-реципиенты этих средств получат по 6 тысяч евро за человека, включая предоплату для того, чтобы у местных властей были деньги на немедленные действия. Италия, Греция и Венгрия дополнительно получат по 500 евро на человека в счет транспортных расходов на перемещение беженцев. Также Греция получит примерно 30 миллионов евро на экстренные нужды по строительству центров по приему беженцев.

В мире Европа Греция Беженцы в Европе