Юдаева: Плавающий курс рубля помог экономике России

Переход к свободному плаванию рубля ускорил адаптацию российской экономики к низким ценам на нефть. Об этом заявила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на конференции Американской торговой палаты в Москве.

"Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье и стал ключевым фактором адаптации платежного баланса" - приводит слова Юдаевой ТАСС.

Первый зампред ЦБ не исключила, что экономический спад в России может продолжаться еще в течение нескольких кварталов. Однако, так как снижение долговой нагрузки как в корпоративном, так и в потребительском секторе продолжается, есть база для возвращения экономики к росту в новых условиях.

По мнению Юдаевой, экономика быстрее и безболезненнее адаптируется к новым условиям в случае ответственной бюджетной политики. Она пояснила, что имеет в виду меры по обеспечению среднесрочной бюджетной стабильности и повышению эффективности бюджетных расходов.

"Инфляцию удастся стабилизировать быстрее и безболезненнее, если темпы индексации регулируемых цен и тарифов будут согласованы с целевыми показателями инфляции, - привела пример Юдаева. - Также стоит отметить, что для устойчивого экономического роста в новых внешних условиях необходимы структурные преобразования, направленные на повышение гибкости рынка труда и товарных рынков, что позволит максимально быстро перенаправить ресурсы в новые точки роста".

Тем временем, ситуация с рублевой и валютной ликвидностью существенно улучшилась с начала года. Процентные ставки на рублевом денежном рынке в последнее время гораздо реже, чем раньше, выходят к верхним границам процентного коридора Банка России и чаще находятся в нижней части коридора. Кроме того, об обеспеченности рынка валютной ликвидностью может свидетельствовать и постепенное снижение спроса на операции валютного рефинансирования Банка России.

"Что касается внешних рисков, то вероятность повторения эпизодов значительных колебаний на мировых и, как следствие, российском рынке остается высокой", - констатировала первый зампред ЦБ, пояснив, что речь идет, прежде всего, о вероятности нормализации денежно-кредитной политики ФРС США.

"Нельзя исключить, что рост волатильности будет сопровождать повышение процентных ставок в США, несмотря на то, что рынки уже давно начали учитывать при оценке активов высокую вероятность такого события, а также на то, что переход ФРС к повышению ставок будет означать их уверенность в устойчивости экономического роста в США", - сказала Юдаева. При этом она напомнила, что имеющийся у Банка России набор инструментов позволяет быстро купировать возможные негативные последствия реализации внешних рисков. "Мы постоянно наблюдаем за такими рисками и готовы активно действовать в случае, если внешние риски будут создавать угрозы для финансовой стабильности в России", - резюмировала Юдаева.