Новости

23.09.2015 19:35
Рубрика: Спорт

Отбор продолжим в январе

Сборная России уехала с Кубка мира без олимпийской путевки и теперь в начале 2016-го выступит на европейской квалификации в Германии

Мужская сборная России в своем заключительном матче на Кубке мира в Японии взяла верх над хозяевами площадки - 3:2 (27:29, 25:17, 21:25, 25:17, 15:13). В итоге у нашей в круговом турнире дюжины участников восемь побед и три поражения. Этого не хватило ни для завоевания олимпийской путевки, ни для призового места - у России четвертая позиция. Попадание в Рио-де-Жанейро обеспечили себе обладатели Кубка мира американцы и финишировавшие вторыми итальянцы. Борьбу за выход на Олимпиаду команда Владимира Алекно, равно как и бронзовый призер Польша, продолжит в январе на европейском отборе в Берлине.

В составе нашей сборной сразу три игрока - воспитанники нижневартовского "Самотлора" (Александр Янутов, Артем Вольвич, Евгений Сивожелез). Поэтому мы и попросили прокомментировать итоги турнира директора ВК "Самотлор" Алексея Березина. Кстати, в Нижневартовске вчера стартовал второй круг предварительного этапа Кубка Победы - турнира, учрежденного Всероссийской федерацией волейбола к 70-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Как расцениваете итоговый результат на Кубке мира?

Алексей Березин: Мы у себя в клубе очень переживали за сборную, надеялись на положительный результат и сильно расстроились, когда задача по выигрышу олимпийской путевки оказалась невыполненной. Эмоций выплеснуто предостаточно. Конечно, было приятно, что в национальной команде выступало три наших воспитанника. Не в моей компетенции комментировать тренерские решения. Отмечу, что у сборной России виден большой потенциал, просто нужно время, чтобы его реализовать. Тем более что главный тренер сменился по ходу этого сезона.

На ваш взгляд, сможем добыть путевку в Рио?

Алексей Березин: Надеемся, все решится положительно. Не сомневаюсь, что команда обязательно добавит, выйдет на те позиции, которые обязана занимать, хорошо подготовится к январской квалификации и решит задачу попадания на Олимпиаду. Профессионализма тренерского штаба, мастерства игроков для этого должно хватить. Хотя, конечно, путь к Рио весьма тернист, отбор сложный и многоступенчатый.

Для вас завершение Кубка мира совпало с началом домашнего этапа Кубка победы. Какие задачи на турнир?

Алексей Березин: В нашей команде "Югра-Самотлор" к этим соревнованиям относятся очень серьезно, постараемся на достойном уровне организовать их на своей арене. Задача - пройти как можно дальше, сначала добиться права выступать во втором раунде, а там уже побороться и за "Финал четырех". Конечно, как и для всех остальных клубов - это этап подготовки к чемпионату Суперлиги, но спортивный результат в Кубке Победы имеет значение.

Из-за длительного отбора на Олимпиаду в этом сезоне в Суперлиге отменен плей-офф. Какое у вас отношение к такой схеме чемпионата?

Алексей Березин: Для меня как для руководителя клуба отсутствие плей-офф осложняет постановку стартовой задачи перед командой. Если в прошлом сезоне была цель пройти в восьмерку, то сейчас, наверное, нужно отталкиваться от того, чтобы нам превзойти прошлогодний результат. Объективно мы пока не доросли до того, что бороться за призовую тройку или за попадание в еврокубки, то есть выход в топ-5. По сути, теперь в двухкруговом турнире какой-то принципиальной разницы между, например, седьмым и 12-м местом не просматривается. Будем искать мотивацию для игроков в том плане, что они должны своими победами радовать болельщиков, учредителей клуба, чтоб на домашних матчах "Самотлора" всегда была атмосфера волейбольного праздника.

В межсезонье в вашей команде произошла значительная ротация состава...

Алексей Березин: Это происходило не по воле руководства или главного тренера Юрия Мельничука. Продолжительное время по объективным причинам нам не доводили цифры по финансам, на которые можем рассчитывать в предстоящем сезоне. Мы поэтому не могли предлагать волейболистам какие-то особенные контрактные условия. Нам искренне хотелось сохранить команду, тем более что мы здорово разыгрались в концовке прошлого чемпионата. Но время было упущено, и ребята оказались востребованными в других клубах Что ж, уже строим новый коллектив. Пригласили тех, кого планировали. Ряду игроков пришлось поменять амплуа, ищем оптимальные возможности использования этих исполнителей. Потенциал нынешней нашей команды, в которой почти половина ребят - собственные воспитанники, вполне сравним с прошлогодним. Надеемся, что сможем продвинуться по турнирной таблице. В прошлом сезоне мы слишком многое упустили на старте Суперлиги. Думаю, даже в отсутствие плей-офф чемпионат обещает быть очень интересным.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры