23.09.2015 19:55
    Поделиться

    Лидеры премьер-лиги выиграли свои матчи 1/16 Кубка России

    ЦСКА с большим трудом переиграл иркутский клуб из первого дивизиона в 1/16 финала Кубка России
    В среду состоялись первые матчи 1/16 финала Кубка России. На этой стадии в борьбу за трофей вступили команды Премьер-лиги, многие из которых обошлись без своих лидеров.

    Клубы элиты традиционно прохладно относятся к кубковым играм, особенно когда приходится далеко лететь. Нередко они отправляют на такие встречи ближайший резерв, максимум - смешанный состав. Больше всего со жребием не повезло "Уфе" с "Рубином" - футболистам Игоря Колыванова пришлось совершить вояж через всю страну в Южно-Сахалинск к "Сахалину", а казанцам предстоит почти такое же утомительное путешествие до Хабаровска в гости к "СКА-Энергии". Впрочем, долгий перелет уфимцев на Дальний Восток не отразился на результате: команда Колыванова выиграла более чем уверенно - 4:0.

    Без особого энтузиазма отнеслись к своим матчам "Спартак" и "Зенит", которые встретятся в эту субботу друг с другом в рамках чемпионата страны. Главный тренер "красно-белых" Дмитрий Аленичев оставил вне заявки на поединок в Нижнем Новгороде с "Волгой" Романа Широкова, Юру Мовсисяна и Дмитрия Комбарова, в то время как "сине-бело-голубые" отправились в Тверь в гости к местной "Волге" без Халка, Акселя Витселя и Олега Шатова.

    Еще один представитель элитного дивизиона "Ростов" попал в неприятную историю накануне вылета в Санкт-Петербург на матч с "Тосно". По неофициальным данным, футболисты основного состава решили бойкотировать сегодняшнюю встречу из-за задержек по зарплате. Не будет присутствовать на игре и главный тренер ростовчан Курбан Бердыев, которому клуб задолжал серьезную сумму. Как в такой ситуации обладатели Кубка России-2013 настроятся на встречу с "Тосно", не совсем понятно.

    Учитывая отношение лучших команд страны к кубковым матчам, как-то даже неловко рассуждать о престиже этого турнира. Более того, не только участники, но и организаторы делают все возможное, чтобы отбить у людей желание идти на стадион. Взять хотя бы время начала встреч "Волга" - "Зенит", "Торпедо" (Армавир) - "Локомотив" и "Тамбов" - "Крылья Советов". Игры в Твери и Тамбове стартовали в 15.00 по местному времени, а в Армавире - в 15.30. Все это - в рабочий день. Остается только догадываться, кого хотят увидеть футбольные боссы на трибунах в это время суток.

    Что касается непосредственно футбола, то вице-чемпион страны ЦСКА не без труда, но обыграл в иркутский "Байкал". Как и обещал после зажигательного матча с "Мордовией" (6:4) главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, в Иркутск команда отправилась без целого ряда ведущих игроков, в том числе Игоря Акинфеева, Сейду Думбия, Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого, Ахмеда Мусы, Георгия Щенникова, Романа Еременко и Алана Дзагоева.

    По ходу первого тайма "красно-синие" могли как минимум трижды открыть счет, но здорово действовал вратарь хозяев Михаил Бородько. В отличие от своего коллеги, Сергей Чепчугов по большей части откровенно скучал. Единственный раз "Байкал" потревожил его на 31-й минуте, когда вратарь ЦСКА прозевал удар Максима Машнева и хозяева вышли вперед.

    С учетом дождливой погоды и горячей поддержки трибун разница в классе между командами была не столь ощутима, но ближе к концу встречи гости активизировались и на 79-й минуте усилиями Александра Цауни сравняли счет. Ну а победный мяч уже в дополнительное время у армейцев провел Кирилл Панченко - 2:1 в пользу ЦСКА.

    - Я не помню, чтобы в 1/16 финала Кубка был легкий матч. Как правило, соперник проводит самую эмоциональную игру в сезоне, а команды Премьер-лиги выпускают смешанные составы. У нас сейчас плотный график, но нам было важно победить. В случае поражения можно было бы отправить футболистов из Иркутска на поезде, - отметил Слуцкий.

    В свою очередь главный тренер "Байкала" Константин Дзуцец подчеркнул: его команда во втором тайме перестала успевать за игроками ЦСКА. "Сказалось мастерство армейцев. Мы сделали все, что было в наших силах".

    Еще один столичный клуб - "Спартак", в самом результативном поединке вчерашнего дня разгромил в Нижнем Новгороде "Волгу" со счетом 7:0. По дублю сделали Ивелин Попов с Зе Луишем, плюс отличились Арас Озбилис, Сердар Таски и Алекксандр Зотов. Тем самым "Спартак" повторил свою самую крупную победу в истории российского футбола. В последний раз москвичи забивали семь безответных мячей в ворота "Тюмени" в 1998 году. В 1/8 финала "красно-белые" встретятся с "Кубанью", которая обыграла "Шинник" (2:1).

    Результаты других матчей вчерашнего дня: "Волга" - "Зенит" -0:3, "Тамбов" - "Крылья Советов" - 2:3, "Торпедо" (Армавир) - "Локомотив" - 0:1; "Носта" - "Терек" - 0:2; "Сокол" - "Анжи" - 2:4.

    С НТВ - на "Матч ТВ"

    Вчера Российская футбольная Премьер-лига подписала соглашение о передаче прав на показ чемпионата России телекомпании "НТВ-Плюс". Контракт рассчитан на три года.

    "НТВ-Плюс" получил права на чемпионат как в России, так и за рубежом, включая страны СНГ. В управление компании перешел официальный телеканал РФПЛ "Наш футбол", на котором будут транслироваться все 240 матчей Премьер-лиги. Абонентская плата при этом останется прежней.

    За общедоступный футбол теперь будет отвечать новый спортивный телеканал "Матч ТВ", выходящий в эфир с 1 ноября. На федеральном телевидении болельщики смогут увидеть как минимум 45 матчей. А вот в телепрограмме "большого" НТВ футбол теперь искать не стоит, причем не только российский.

    "Лига чемпионов, как и Лига Европы, с 1 ноября также будет транслироваться на "Матч-ТВ". У нас есть видение развития канала. Планируем топовые хоккейные матчи КХЛ показывать в понедельник в прайм-тайм, а пятницу сделать днем единоборств. Лучшие боксерские поединки или единоборства будут также показаны в самое удобное время", - рассказал генеральный директор "НТВ-Плюс" Александр Вронский.

    К слову, время топ-матчей российской премьер-лиги теперь также будет другим. Раньше они неизменно начинались в 13.30, что вызывало недовольство болельщиков, а иногда и самих футболистов, если игра проходила, например, в летнюю жару.

    С 1 ноября этого года матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут показывать на новом канале "Матч ТВ"

    Какой доход предполагается получить от реализации прав на показ российского футбола, Вронский уточнять не стал, но заверил, что интерес к продукту есть, в том числе и за рубежом.

    "Прибыли от показа матчей российского чемпионата за границей и сейчас достаточно высоки. У иностранных зрителей есть интерес к просмотру матчей с участием клубов, которые играют в еврокубках. Если по России сумма уже зафиксирована в рублях, то за права за рубежом мы получили сумму в иностранной валюте в два раза больше, чем было раньше", - пояснил генеральный директор "НТВ-Плюс".

    По условиям контракта, если доход превысит фиксированные суммы, то прибыль будет делиться в пропорции 60 на 40 в пользу Премьер-лиги. Впрочем, как заявил Вронский, сейчас вопрос "монетизации" не является приоритетным.

    "Это вопрос перспективы, - подчеркнул функционер. - В холдинг "Матч" входят более 20 различных каналов. Также каждый матч будет доступен по отдельной подписке в Интернете. Кроме того, в скором времени мы запустим приложение второго экрана. Эта функция даст возможность получать оперативную статистику, просматривать повторы. Главное, что отныне телезрители смогут смотреть спорт в едином комплексе".

    Поделиться