Новости

24.09.2015 00:02

Тайна старого рюкзака

Какие книжки принес домой с ярмарки наш корреспондент
С недавней книжной ярмарки, что проходила на ВДНХ, я возвращался с полным рюкзаком детских книг.

Рюкзак старенький, испытанный. С ним еще ходили в школу мои дети. Они выросли, а я по-прежнему не могу пройти мимо новых детских книг.

Раньше любовь к книге не нуждалась в объяснениях, сегодня это чудачество, вызывающее вопросы. Но я не могу объяснить себе этой привязанности, люблю и всё.

Откуда же постоянство, сила и неизбывность этой любви? Тут есть какая-то тайна.

Роман Сеф. Человечек в коробке. Рисунки Ники Гольц. Издательство "Речь". СПб - Москва, 2015.

Эта стихотворная сказка переводчика и поэта Романа Сефа была написана еще в 1960-е годы и давно не издавалась. Она о том, как мальчику подарили шкатулку с человечком, который "живет на длинной на стальной пружинке". Он просит мальчика: "Помоги мне выбраться, жить не взаперти...", и тот вдруг понимает, как это ужасно - быть прикованным к одному месту.

Если жить в игрушке

Пыльной и старинной,

Может и секунда

Показаться

Длинной.

В финале сказки мальчик избавляет человечка от стальной пружины и отпускает его в большую жизнь.

Почему-то сейчас мне думается, что сюжет этой грустной и мудрой сказки родился у Романа Сефа в ту пору, когда он сам был скован несвободой. В 1951 году 20-летний Роман был арестован по 58-й статье и год провел в одиночной камере. После этого еще пять лет он провел на поселении в Караганде. Именно там Роман выучил английский язык, начал заниматься стихотворным и прозаическим переводом.

Замечательные иллюстрации к "Человечку в коробке" - одна из ранних работ выдающейся художницы Ники Гольц. В этом году Нике Георгиевне исполнилось бы 90 лет.

Александр Шаров. Волшебники приходят к людям. Книга о сказке и о сказочниках. Серия "Дар Речи". Иллюстрации Ники Гольц. СПб - Москва, "Речь", 2015.

На днях в Большом выставочном зале Российской государственной детской библиотеки открылась выставка иллюстраций

Ники Гольц именно к этой книге, посвященной сказке и сказочникам. В книге есть главы о Сергее Тимофеевиче Аксакове и Петре Павловиче Ершове, об Александре Сергеевиче Пушкине и Владимире Федоровиче Одоевском. Одна из лучших глав книги Шарова посвящена Янушу Корчаку. Сын писателя (и тоже писатель) вспоминает: "Мне кажется, до последних своих дней отец был ребенком. Я не говорю ни о каком упрощении, ни о каком детском эгоизме или беспечности. Он прожил очень нелегкую жизнь... И в то же время он, как ребенок, все - и хорошее и плохое - видел необыкновенно ярко... Наверное, эта вечная, никогда не преходящая детскость - то, без чего настоящие сказки писать невозможно..."

Геннадий Цыферов. Паровозик из Ромашково. Сказки. Иллюстрации Б. Гржемецкого. Москва, "Махаон", 2015.

Этот очаровательный паровозик помнится нам по одноименному мультфильму, поставленному режиссером Владимиром Дегтяревым. А вот книжку со сказками Цыферова найти не так просто. И вот еще одна странность: Геннадий Цыферов не был даже членом Союза писателей. Его сказки высоко ценил Корней Иванович Чуковский, но пробивались они в печать с большим трудом.

Только после своей ранней смерти Цыферов (умер 42-летним в 1972 году) вошел в число классиков отечественной детской литературы. А родился он в Свердловске. В 1949 году поступил в Институт востоковедения, откуда ушел, поссорившись с деканом. В 1951 году стал учиться в педагогическом институте им. Крупской. После окончания три года работал воспитателем-педагогом в интернате при МИДе.

В этом году Геннадию Михайловичу Цыферову исполнилось бы 85 лет.

Юнна Мориц. Домик с трубой. Иллюстрации Александра Аземши. "Речь", СПб - Москва, 2015.

Тот храбрее,

Кто добрее.

Тот сильнее,

Кто умнее.

Только трусы с дурачками

Спор решают кулачками!

Первая книжка Юнны Мориц вышла в свет более чем полвека назад. Стихи в ней были столь непривычные, что пробивать книжку в печать пришлось патриарху советской поэзии Николаю Тихонову. Но то, что непривычно для взрослых, понятно и близко детям. Задиристые, темпераментные, разноцветные стихи Юнны Мориц благодаря Татьяне и Сергею Никитиным стали в 1970-е годы песнями, и эти песни любимы и сегодняшними детьми.

А книга "Домик с трубой" - не только сборник ярких и веселых стихов прекрасного поэта, но и шедевр изобразительного искусства. Нет, в ней нет ни золотого обреза, ни другой показной роскоши, но книга столь уютна, продуманна, столь согрета любовью художника, что книжку невольно хочется прижать к сердцу и более с ней не расставаться.

Как жаль, что иллюстратор книги Александр Николаевич Аземша уже не прочитает этих строк - он умер в марте прошлого года.

Родился Александр Аземша в 1950 году в Ленинграде. В 1975 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и с тех пор проиллюстрировал более 100 детских и взрослых книг.

В этом году Александру Аземше исполнилось бы 65 лет.

Попробуй, повтори. Русские скороговорки. Нарисовал Александр Аземша. Санкт-Петербург, "Детское время", 2015.

Еще одна чудесная книга Александра Аземши. Скороговорки собрал сам художник. Вот что предлагает в своем предисловии поэт и переводчик Михаил Яснов: "Можно закрыть ладонью текст и вспоминать скороговорку, разглядывая такие красочные и неожиданные иллюстрации. Так что, если у вас выпадет свободная минутка, садитесь рядом со своим малышом, берите эту книгу в руки, разглядывайте картинки и учите скороговорки. Дело того стоит!"

Мария Дюричкова. Данка и Янка в сказке. Рисунки Бориса Диодорова. Москва, издательство "Мелик-Пашаев", 2015.

Увлекательные рассказы словацкой писательницы Марии Дюричковой в пересказе Галины Лукиной издатели давно бы забыли, если бы в 1960-е годы их не проиллюстрировал Борис Диодоров. Сегодня многие издательства почитают за честь выпускать книги не только с новыми иллюстрациями признанного мастера, но и переиздавать его давние работы. Спасибо им за это. И пусть в раннем Диодорове нет еще блеска и виртуозности, но сколько тепла и юмора!

Петр Багин. В лесу. Зима, весна, лето, осень. Энциклопедия в картинках. Москва, издательство "Мелик-Пашаев", 2015.

Далек от нынешних городских детей лес. Далек, страшен и непонятен. Художник Петр Иванович Багин решил создать книгу, которая помогла бы детям войти в лес не со страхом, а с любопытством и радостью.

Название книги - "В лесу" - кажется уж слишком простым, но оно полностью соответствует интонации книги - рассудительной и неспешной. Тут не заманивают красивыми словами, тут говорят строго и веско. Ведь в настоящем лесу нельзя расслабляться или лезть напролом. Тут ушки должны быть на макушке, а глаза должны уметь читать следы зверей и птиц.

В общем, книга Петра Багина - это лесная энциклопедия для медленного чтения и неспешного рассматривания. И чем дольше рассматриваешь, тем больше интересного примечаешь в книжке. Вот красногрудые снегири как спелые яблоки качаются на ветвях. Вот медвежата в зимней берлоге карабкаются по спящей медведице. Вот ежик уютно свернулся в норке. Художник помогает ребенку увидеть, что происходит зимой под снегом, в норах и берлогах, подо льдом и в дупле, в бобровой хатке...

Все рисунки Багина безупречно точны с точки зрения зоологии, но при этом художник, когда-то иллюстрировавший стихи Тютчева, Фета, Есенина и рассказы Юрия Коваля, остается лириком. Все его зверушки со своим "выражением лица".

От души порадовались бы такой книге Аксаков и Бианки.

Елена Кальницкая. Детство в Петергофе. Семейные истории императора Николая I. Санкт-Петербург, Государственный музей-заповедник "Петергоф" и издательство "ДЕТГИЗ", 2015.

Эта книга открывает нам другого Николая I. Не того, кто расправлялся с декабристами и был строгим цензором Пушкина, а того, кто придумал для своих детей парк Александрия. Сегодня этот парк возрожден, и когда вы отправитесь в Петергоф, обязательно побывайте не только в блистательном Нижнем парке с его знаменитыми фонтанами, но и в Александрии.

Автор книги генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая пишет в предисловии: "Вместе с изучением истории Александрии я поняла, сколь удивителен был ее мир, мир любви и добра, созданный хозяевами усадьбы - императором Николаем I, императрицей Александрой Федоровной и воспитателями. Уважительные, полные взаимного интереса отношения, связывавшие в Александрии взрослых и детей, поразили меня. Я захотела понять природу этих отношений, разобраться в принципах воспитания, которые дали блестящие результаты, позволив царским детям, самым обеспеченным и привилегированным детям России, вырасти достойными людьми, скромными в быту и трудолюбивыми. Читая дневники и мемуары, я невольно задавалась вопросом: что утратили мы, родители, бабушки и дедушки ХХI столетия? Где ошибаемся? Какие уроки далекого прошлого помогут нам сегодня?"

Интересно узнать, что окрестные деревни по воле императора носили имена его детей: Сашино, Костино, Марьино, Санино, Ольгино, Мишино, Луизино...

Книга создана на основе воспоминаний "Сон юности", написанных дочерью императора Ольгой Николаевной.

Главный художник детства

"Малыш" выпустит новую книгу с рисунками Виктора Чижикова.

Виктор Чижиков - знаменитый иллюстратор детских книг и автор Олимпийского Мишки. 26 сентября ему исполнится 80 лет. В юбилейную книгу "Стихи и сказки в рисунках В. Чижикова" войдут лучшие произведения Агнии Барто, Сергея Михалкова, Эдуарда Успенского, Юрия Кушака. Кроме рисунков Чижикова, созданных в 70-е, книга дополнена редким иллюстративным материалом из архива художника. Книга выйдет в конце сентября.

Последние новости