23.09.2015 15:00
    Поделиться

    В Сочи прошел Второй форум регионов Белоруссии и России

    В Сочи с успехом прошел Второй форум регионов Беларуси и России. На самом высоком уровне: в нем приняли участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.

    Всего же в работе форума участвовали более 400 человек - политики, чиновники, представители бизнеса, руководители российских и белорусских фирм и компаний, журналисты.

    По официальным данным, на форуме были представлены около 60 российских регионов - в два раза больше, чем на предыдущем, первом форуме, проходившем в Минске в 2014 году. От Беларуси приехали представительные делегации из столицы и всех шести областей.

    В ходе работы подписано около 20 межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Всего же в промышленной выставке и ярмарке товаров в рамках Второго форума регионов приняли участие свыше 200 предприятий России и Беларуси.

    ...Стартовал форум с открытия специализированной промышленной выставки, которая развернулась напротив респектабельного Конгресс-центра. Чего тут только не было! На гигантской открытой площадке стояли трактора, комбайны, мотоблоки, тягачи "МАЗ", карьерные самосвалы, экологический городской транспорт и даже вертолеты, а в крытом павильоне разместились десятки стендов с образцами промышленной продукции, часть из которых производится в рамках союзных программ.

    Встречал гостей и самый большой в мире погрузчик "БелАЗ". Как рассказал "СОЮЗу" инженер завода Андрей Шамин, машина весит почти 110 тонн. Чтобы доставить гигантский погрузчик, а заодно и карьерный самосвал на выставку в Сочи, их пришлось разбирать на части и везти на поезде. "Собирали мы их прямо здесь, на площадке выставки, на две машины ушло 10 дней, - поделился Андрей Шамин. - В Сочи мы первый раз, для нас это не просто имиджевая выставка, у нас запланировано подписание нескольких важных контрактов".

    В нескольких шагах от гигантского погрузчика вовсю шла презентация новейшего образца холдинга "Вертолеты России" - модели "Ансат" с медицинским модулем.

    Он отличается самой большой пассажирской кабиной в классе и может работать в самых сложных климатических условиях. Впрочем, "Ансат" оказался не единственным вертолетом на этой выставке: внутри павильона мы обнаружили опытный образец Санкт-Петербургского АО "Радар ммс" - размером с велосипед. "Это беспилотный аппарат массой 37 килограммов, состоящий полностью из отечественных комплектующих за исключением двигателя, - пояснил нам исполнительный директор предприятия Иван Анцев. - Сейчас в рамках программ Союзного государства мы планируем освоить легкие двигатели для беспилотных машин. Наша цель - полное замещение импортных компонентов в системах управления двигателем и системах безопасности. У нас есть белорусские партнеры, с которыми мы активно сотрудничаем, в том числе и в рамках действующей союзной программы по автоэлектронике, разработчиками которой мы являемся".

    Григория Рапоту, который также подошел к стенду компании, заинтересовал еще один уникальный образец этого предприятия - пассивные датчики, которые могут имплантироваться в тело человека, например, в протез. С помощью такого датчика можно определить воспалительный процесс в организме человека и вовремя принять меры.

    Государственный секретарь после осмотра выставки поделился с "СОЮЗом" своими впечатлениями: "Многие из представленных предприятий являются участниками союзных программ. Это говорит о том, что мы не зря эти программы создаем. Потому что с их помощью появляется реальный инновационный продукт". В свою очередь посол Беларуси в России Игорь Петришенко, который также приехал в Сочи, особо отметил, что во многих образцах как российской, так и белорусской техники есть совместная составляющая. К примеру, в линейке белорусских тракторов доля российских комплектующих зачастую доходит до 45 процентов. "Это говорит о том, что мы в тесном кооперационном сотрудничестве делаем совместный продукт и должны вместе продвигать его не только на своих рынках и рынке ЕАЭС, но и поддержать наших производителей на рынках третьих стран: это и экспортная поддержка, и соответствующее сервисное обслуживание, и финансовые элементы, и логистика", - подчеркнул Игорь Петришенко.

    В работе выставки и в "круглых столах" активно участвовал и Российско-Белорусский деловой совет. Его исполнительный директор Борис Кириллов отметил солидность и нужность мероприятия: "Форум впечатляет своими масштабами, демонстрирует, что у России и Беларуси есть огромное поле для сотрудничества и делового взаимодействия".

    Параллельно, уже в Конгресс-центре, проходили тематические заседания с участием политиков и экспертов. Темой одного из них стало обсуждение программ Союзного государства как пути реализации структурной промышленной политики. Во второй день работы Форума прошло пленарное заседание на тему "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты". Своим видением проблем поделились председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и его коллега из Беларуси Виталий Вовк, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, а также губернаторы России и Беларуси, представители бизнеса и общественных организаций.

    Во второй половине дня перед участниками Форума регионов выступили президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

    Под занавес были подписаны соглашения о сотрудничестве между рядом регионов России и Беларуси, а также принят итоговый документ, в котором, в частности, отмечается: сотрудничество регионов России и Беларуси стало одной из фундаментальных основ стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, углубления торгово-экономических, производственных, научно-технических и гуманитарных связей.

    ...Что касается неофициальной части программы, то в один из дней участники форума побывали в Сочинском морском порту, где работала выставка-ярмарка белорусских товаров. Свою продукцию сюда привезли 35 крупных предприятий из всех регионов республики. Трикотаж, обувь, столовое белье из льна, кондитерская и мясо-молочная продукция... и даже белорусский хлеб. Сегодня около 90 процентов продукции минских пекарей идет на экспорт в Россию. Своя солидная торговая сеть от Мурманска до Нового Уренгоя - свыше 300 магазинов - есть и у полюбившейся россиянам витебской обувной фабрики "Белвест". Ее генеральный директор Юрий Суманеев (кстати, родом из Москвы) с гордостью продемонстрировал нам последние разработки - обувь с лазерной перфорацией и принтованием. "Подобного никто в мире еще не делает! - заверил нас Юрий Геннадьевич. - Мы выпускаем по два миллиона пар обуви в год, более полутора миллионов из них идет в Россию". Признаем: обувь "Белвест" действительно приятная во всех отношениях.

    На наших глазах толпа модниц атаковала и павильон с белорусским трикотажем, а к прилавку кондитерской фабрики "Коммунарка" мы так и не смогли пробраться сквозь толпу сладкоежек. К радости сочинцев, ярмарка продолжила свою работу и после закрытия Форума.

    Остается добавить, что следующий - третий по счету Форум регионов - предварительно намечен на июнь 2016 года. Белорусская сторона предложила провести его в Минске и посвятить рассмотрению социально-гуманитарных вопросов.

    Прямая речь

    Владимир Путин, президент России:

    - Белоруссия - наш стратегический партнер и ближайший союзник. Россия занимает первое место среди экономических партнеров Белоруссии. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом - рост. И в целом товарные потоки не уменьшились.

    Александр Лукашенко, президент Беларуси:

    - В последнее время, несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между регионами наших стран значительно расширились. Только за восемь месяцев 2015 года в Беларуси приняли тридцать шесть региональных делегаций из Российской Федерации... Мною твердо введена практика: при посещении нашей страны губернаторами я всегда нахожу время, где бы я ни был, для того чтобы встретиться с делегацией той или иной губернии Российской Федерации и конкретно обсудить планы наших дальнейших действий. Так будет и впредь.

    Компетентно

    Григорий Рапота - о промышленной политике Союзного государства

    18 сентября Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота выступил на пленарном заседании Второго Форума регионов Беларуси и России. Публикуем выдержки из его доклада.

    "На национальных уровнях как России, так и Беларуси долгое время не была сформирована всеобъемлющая правовая основа того, что мы называем промышленной политикой, хотя элементы ее и в правовой сфере, и на практике, несомненно, присутствовали. В последние годы, однако, приняты важные документы, регламентирующие работу национальных ведомств. Это постановление Совета Министров Республики Беларусь о программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года и его комиссии по вопросам промышленной политики. В Российской Федерации принят закон о промышленной политике в РФ.

    Совершенно очевидно, что регламентировать промышленную политику нельзя без того, чтобы одновременно не решать вопросы по созданию единого транспортного и энергетического пространства, без гармонизации налоговой политики, антимонопольного законодательства, научно-технической политики и практики государственной поддержки предприятий. То есть всего того, что создает для производителя обеих стран равные конкурентные условия на всей территории Союзного государства. А если уж говорить о разделении труда, то вопрос встанет о некой форме согласования стратегий развития отдельных отраслей промышленности, по крайней мере на уровне индикативных показателей.

    Каждый из указанных факторов требует отдельного разговора. Скажем, формирование единого транспортного пространства могло содействовать в том числе реализации проекта "Шелковый путь", активным участником которого, может быть, должна стать Беларусь. Все развитые транспортные инфраструктуры расширяют выход на европейский рынок".

    Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что одним из решающих факторов создания единого энергетического пространства станет Белорусская атомная электростанция, ввод первого блока которой запланирован на 2018 год. Для согласования научно-технической политики ключевую роль играет Межакадемический совет. Это структура Академий наук Беларуси и России, призванная определять приоритетные направления научно-технического развития.

    - Можно было бы подумать и над тем, - отметил Григорий Рапота, - чтобы создать центры технологической компетенции в Союзном государстве на базе тех предприятий, которые обладают самым высоким технологическим уровнем.

    "Сейчас, после некоего вынужденного подготовительного периода структуры Союзного государства приступили к системной работе по формированию единой промышленной политики. При решении этой задачи принимается в расчет аналогичная работа, проводимая в рамках Евразийского экономического союза, а это означает, с одной стороны, гармонизацию усилий двух сообществ, а с другой - реализацию той пилотной роли, которая отводится Союзному государству, где нарабатывается опыт, полезный и для ЕАЭС. Все это нормативно-правовая сторона вопроса, и здесь еще много предстоит работы.

    Вместе с тем жизнь развивается и предлагает нам те формы взаимодействия, которые возможны уже в существующих правовых реалиях. Одна из них - совместные программы в области научно-технических разработок программ Союзного государства, здесь уже много о них говорилось. Имеется в виду проведение совместными усилиями российских и белорусских ученых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджета Союзного государства с целью получения инновационного продукта.

    29 из 46 программ, реализованных за время существования Союзного государства, были направлены именно на эти цели. Сейчас на стадии реализации еще семь программ, имеющих целью получение новых продуктов в сфере материаловедения, микробиологии, фармацевтики, микроэлектроники, космических технологий, вычислительной техники и других. Заметным вкладом в выстраивании единого промышленного пространства может стать реализация проектов с участием ведущих предприятий двух стран в области машиностроения, электроники и химической промышленности. Здесь тоже это упоминалось. По пяти проектам переговоры ведутся с 2012 года. И хотя дело движется медленно, само по себе это направление взаимодействия представляется перспективным. Значительную роль в выстраивании единого промышленного пространства играют межрегиональные связи. Все цифры, характеризующие масштаб взаимодействия регионов, уже здесь были озвучены.

    Хотел бы привлечь ваше внимание к следующему обстоятельству. Из всего объема российско-белорусского товарооборота почти половина - это энергоносители, то есть то, что относится к сфере главным образом межгосударственного взаимодействия. 35% приходится на взаимные поставки промышленной продукции в форме готовых изделий, а также комплектующих, что является основой межрегионального сотрудничества. Причем, и это надо особо отметить, в этот процесс вовлечены предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию. И в нынешних условиях, я имею в виду снижение курса национальных валют, такой вид сотрудничества мог бы рассчитывать на положительную динамику как на рынке Союзного государства, так и на внешних рынках.

    Таким образом, несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что единая промышленная политика формируется именно в сфере межрегионального взаимодействия. И от вас, уважаемые представители регионов, зависит решение этой важной задачи. Я хочу пожелать вам успехов в этой работе и я хочу пожелать долголетия нашему форуму".

    Поделиться