Новости

23.09.2015 23:12
Рубрика: Происшествия

Не просто сидят, а жалуются

Защитники главы Коми и других заключенных решили оспорить аресты
Сегодня стало известно, что защита главы Республики Коми Вячеслава Гайзера подала апелляционную жалобу на избрание в отношении своего клиента самой строгой меры пресечения - заключение под стражу.

Напомним, что на днях Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову Следственный комитет предъявил обвинение в организации преступного сообщества и крупном мошенничестве.

На сегодняшний день по этому громкому уголовному делу проходит 19 фигурантов. Большинство обживает камеры в столичных следственных изоляторах и один - успевший уехать за пределы страны - в розыске.

В минувшее воскресенье Басманный суд Москвы согласился со следствием, что задержанных надо изолировать от общества. Для полутора десятка задержанных срок ареста пока назначен до 18 ноября.

Кроме Гайзера и Чернова, арестован еще и заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель и бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов. По официально подтвержденным данным, Самойлов уже начал сотрудничать со следственными органами.

Адвокаты зампреда правительства Ромаданова уже обжаловали его арест. Известно, что защита и других заключенных готовит апелляционные жалобы с несогласием с арестом.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, следствие уверено, что руководили преступным сообществом и заключали незаконные сделки глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Чернов, бывший главный советник главы Коми, а также заместитель председателя правления компании "Ренова" Александр Зарубин и бизнесмен Валерий Веселов.

По данным следствия, свои интересы группа распространяла на все прибыльные предприятия республики, которых, между прочим, было не очень много. Главные - в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Коми.

Наши источники в следственных органах утверждают, что многогранной преступной деятельностью Гайзера и его друзей правоохранительные органы занимались на протяжении нескольких лет. Сейчас они распутывают сложные схемы "увода" государственной собственности и говорят, что на группу чиновников и бизнесменов работали высококлассные специалисты.

Пока известно, что всех арестантов подозревают в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики "Зеленецкая", гостиниц "Югор" и "Авалон".

А еще следствие изучает мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.

Точно известно, что в первые дни после громких задержаний следователи СК и оперативники ФСБ провели больше 80 обысков в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. У Гайзера в кабинете обнаружилась коллекция дорогих часов стоимостью до одного миллиона долларов и деньги. Вынесли следователи и свыше 60 килограммов ювелирных изделий, документы на офшоры за границей. Ущерб еще не подсчитан, но в СК уверяют, что счет пойдет на миллиарды.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Аресты в руководстве Республики Коми