Новости

23.09.2015 15:43
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Обойдемся без пальчиков

Генетики готовят проект уникальной союзной программы в области ДНК
Как мы уже сообщали, в стенах Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук рождается проект новой союзной программы под названием "ДНК-идентификация". В ней чрезвычайно заинтересованы криминалисты Союзного государства. Реализация программы потребует ни много ни мало три миллиарда российских рублей в течение пяти лет.

Обозреватель "СОЮЗа" беседует с главным научным сотрудником Лаборатории анализа генома института доктором биологических наук Светланой Боринской.

Светлана Александровна, в последнее время появляются публикации, отрицающие генетическую близость трех славянских народов - белорусов, украинцев и русских. Так, белорусов называют поляками, русских - финно-уграми... А что на этот счет говорит наука?

Светлана Боринская: Наука говорит однозначно: белорусы, украинцы и русские генетически чрезвычайно близкие друг другу народы. Такие исследования проводились неоднократно. Раньше этим занимались антропологи, сегодня генетики. Результаты у тех и других примерно одинаковые. Но вы правы, информация на сей счет намеренно искажается - то ли по политическим мотивам, то ли еще по каким, что вызывает крайнее удивление. Назвать русских финно-уграми может только очень некомпетентный человек, хотя бы потому, что финно-угры - это не генетическая, а лингвистическая классификация. И хотя молекулярно-генетические методы, используемые для реконструкции демографической истории человечества, в чем-то сходны с лингвистическими, но генетики не изучают языки, они изучают ДНК.

В чем особенность будущей союзной программы?

Светлана Боринская: В проекте, который мы готовим, заложено: союзная программа будет решать прежде всего фундаментальную научную задачу - подробно характеризовать генофонд населения Беларуси и России. Напомню, что популяционные генетические исследования начали вести еще генетики Советского Союза в 50-60-е годы прошлого века. Сейчас стал возможен анализ ДНК не только в форме уникальной методики, а как рутинная лабораторная процедура. В нашем институте собраны коллекции биологических образцов, представляющие различные популяции не только России, но и соседних стран. На их основе мы ведем исследования особенностей генофонда жителей уже конкретных локальных регионов. Результаты такого анализа находят множество применений на практике. В частности прикладное значение новой союзной программы состоит в том, что популяционными исследованиями генома заинтересовались криминалисты. Им наши базы данных и методики помогут в расследовании преступлений, терактов, катастроф.

О поиске преступников по отпечаткам пальцев знают все. В чем уникальность нового метода?

Светлана Боринская: Представьте ситуацию, когда преступник не оставил на месте преступления следы своих пальчиков. Что делать? В этом случае нужно искать биологические следы, которые остаются практически всегда - слюна, пот, кровь. Каждого человека можно идентифицировать по индивидуальным особенностям его ДНК, а для этого достаточно нескольких клеток, например, потовых выделений, оставленных на телефонной трубке. При этом индивидуальные свойства ДНК сохраняются тысячами лет. Метод так и назвали - ДНК-дактилоскопия. Анализ ДНК, взятый на месте преступления, позволяет сказать точно, этот ли человек "наследил".

Каждого человека можно идентифицировать по индивидуальным особенностям его ДНК, а для этого достаточно нескольких клеток, например потовых выделений, оставленных на телефонной трубке

А что делать, если подозреваемый неизвестен?

Светлана Боринская: В этом случае благодаря анализу ДНК можно значительно сузить круг поиска, определив, допустим, к какой группе населения - географически или этнически - может относиться преступник. Или такой пример. При раскрытии серии квартирных краж в Красноярске ДНК преступников сыграла важнейшую роль. Воры оставляли в квартирах окурки и жевательные резинки. Из слюны была выделена ДНК. На основе совпадений разные дела были объединены в серию, то есть было установлено, что одни и те же преступники совершили разные преступления.

В каком состоянии сейчас находятся базы данных ДНК, которыми могли бы пользоваться криминалисты?

Светлана Боринская: Существует два типа базы данных, так называемых ДНК-профилей, используемых в криминалистике. Один тип - базы, в которые заносят ДНК-профили преступников. По ней можно найти людей, которые совершают преступления повторно. Такие базы создают и ведут сами криминалисты. Второй тип -популяционные базы. Они характеризуют ДНК-профили людей, проживающих в том или ином географическом регионе, и помогают установить регион происхождения человека, даже если о нем ничего неизвестно, а есть только образец ДНК.

Пока этими базами могут пользоваться только ученые - разработчики методики. Кроме того, эти базы весьма неполны и не дают детального описания населения разных регионов. Требуется довести их до такого состояния, чтобы, во-первых, все регионы были представлены, а во-вторых, чтобы передать правоохранителям и они самостоятельно могли бы ими пользоваться. Эта задача поставлена во главу угла союзной программы. Могу сказать, что сегодня мы четко представляем себе, чего у нас недостает, какие регионы Беларуси и России нужно изучать и в каком объеме. Добавлю к этому: разрабатываемая система будет также включать методы определения внешних признаков по ДНК. В ближайшие пять лет мы планируем перейти на новые технологии ДНК-идентификации, соответствующие мировому уровню геномного анализа. И на этом пути возможно опережающее развитие технологий в России и Беларуси.

В тему

Вадим Степанов, замдиректора НИИ медицинской генетики по научно-исследовательской работе, доктор биологических наук:

- Исследования различных этносов показали, что генетические особенности того или иного человека во многом определяются местом его рождения и проживания, а также принадлежностью к определенной этнической группе. Практическим приложением этих исследований является судебная медицина и криминалистика. Но кроме этого, на основании полученных данных мы разрабатываем подходы к диагностике и профилактике наследственных заболеваний разных народностей. Новые методы позволяют исследовать не только генофонд современного населения, например, извлекая ДНК из останков древних обитателей Земли и сравнивая их с ДНК современных людей. Достаточно точно можно сказать, какие народы являются основателями, а какие наследниками той или иной древней культуры. Или по "каким маршрутам" разбредались древние люди по нашей планете за минувшие тысячелетия.