Новости

24.09.2015 12:15
Рубрика: Экономика

Продовольственные карточки получат 16 млн россиян

Продовольственные карточки смогут получить 15-16 миллионов россиян. Предварительную оценку количества участников программы, так называемой, продовольственной помощи, на форуме Retail Business Russia озвучил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Он сообщил, что Минпромторг уже изучил зарубежный опыт в этой сфере. "Практика показывает, что такие программы способствует росту ВВП", - сказал Евтухов, слова которого приводит ТАСС.

По расчетам Минпромторга, каждый вложенный в программу рубль будет несколько раз оборачиваться в экономике регионов и страны.

Средства в рамках программы продовольственной помощи будут зачисляться на специальные электронные продкарты гражданам, которые нуждаются в улучшении рациона питания, более сбалансированной продуктовой корзине, пояснил замминистра. Приобрести по этим картам можно будет продовольствие в категории фреш - свежие скоропортящиеся товары с ограниченным сроком годности, причем исключительно российского производства.

Участвовать в программе смогут все ритейлеры, которые подключатся к центральной процессинговой системе программы адресной продпомощи. Администрировать ее будет один из крупнейших российских банков. Финансирование предполагается из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, в середине сентября Минпромторг внес свои предложения по продовольственным картам в правительство. Виктор Евтухов тогда уточнил, что пока речь идет только об общей концепции введения продовольственных карточек. Если она будет одобрена, министерство проработает идею более детально.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг