Новости

24.09.2015 18:07
Рубрика: В мире

Мечтатели создали государство

Текст: Ариадна Рокоссовская (Крыница-Здруй - Москва)
Самопровозглашенное микрогосударство Либерландия возникло на небольшом участке земли между Сербией и Хорватией на западном берегу Дуная всего полгода назад, но желание стать его гражданами на сегодняшний день уже изъявили 380 тысяч человек. О том, как виртуальная страна будет добиваться международного признания, сколько россиян претендует на либерландское гражданство и стоит ли принимать эту затею всерьез, корреспонденту "РГ" рассказал ее основатель и президент Вит Едличек.

Вит, кажется, никто не принимает вас всерьез!

Вит Едличек: Почему же? 380 тысяч человек уже прислали нам заявки на получение гражданства Либерландии, из них около 70 тысяч настроены очень серьезно, они даже прикрепили свои резюме. Но пока мы удовлетворили только 130 из них. Среди тех, кто хочет стать гражданами Либерландии, скажем, чехов и американцев по десять тысяч, шесть тысяч сербов, чуть больше - шесть с половиной тысяч - россиян. Поскольку мы - очень молодая страна, существуем всего полгода, у нас пока что нет дипломатических отношений с этими государствами. Сейчас мы ищем людей, которые могли бы стать нашими послами. Уже есть 35 человек, которые представляют нашу страну в мире, я надеюсь к концу года довести это число до ста. Тогда у нас будет очень сильная команда дипломатов, которые будут лоббировать международное признание Либерланда. В частности, мне нужно как можно быстрее решить вопрос с нашим посольством в России. Нужен кто-то очень умный, с дипломатическими связями в вашей стране, и говорящий по-английски, поскольку все наши дипломаты и государственная администрация общаются на этом языке.

А что, уже есть администрация?

Вит Едличек: Сейчас мы сами подбираем людей в правительство, а когда начнем функционировать по-настоящему, пройдут всеобщие выборы в парламент, по итогам которых мы сформируем настоящий кабинет министров. Когда он заработает, мы упраздним пост президента, то есть меня. Это было бы отлично, потому что у меня сейчас слишком много полномочий, и я бы хотел избавиться от них в будущем. В этом и заключается наша идея: чем больше у политиков власти, тем больше возможностей использовать ее не по назначению. Поэтому мы дадим политикам как можно меньше власти и создадим образцовое государство.

То есть вы поэтому решили создать это… довольно своеобразное государство?

Вит Едличек: Да, поэтому, и потому, что была такая возможность. Мне сказали: в соответствии с международным правом, если вы найдете кусок земли, на который не претендует ни одно государство, вы можете создать там свою страну. И этот участок - 7 квадратных километров - в течение 24 лет не хотели ни Сербия, ни Хорватия. Они проложили свои границы таким образом, что между ними осталась небольшая симпатичная территория в форме сердечка. И мы заявили о своем желании создать там свое государство. Проблема в том, что мы пока не наладили отношения с соседями. Сербия с самого начала нас поддерживала, а вот Хорватия над нами подшучивает, но всех, кто пытается проникнуть к нам, задерживает на границах за попытку незаконного пересечения. Но нам это в некоторой степени даже помогает - мы пока что не можем позволить себе обустроить границы, и хорватские пограничники обеспечивают нашу безопасность со своей стороны. Единственная проблема - нам приходится жить в лодках, потому что Дунай - единственная возможность прибыть в Либерландию не через Сербию и Хорватию.

Зато у вас точно не будет миграционного кризиса!

Вит Едличек: Честно говоря, вначале я испугался, что он начался из-за нас. Стоило нам весной объявить о создании Либерландии, как Европу накрыла волна мигрантов. Мы смотрели на толпы у сербской границы, и думали, что они все едут через Сербию к нам, но оказалось, что в Германию. Впрочем, мы все равно получили десять тысяч заявок на гражданство из Ливии, и около двенадцати тысяч - из Сирии.

Ну, хорошо, а что с экономикой? За счет чего вы будете существовать?

Вит Едличек: За счет всего, что придет в голову. В наше время для процветания достаточно свободы выбора. Например, к нам готовы переехать четыре медицинских центра из разных стран, пять банков, причем, один - из России.

Уже?! А чем вы объясняете такой успех?

Вит Едличек: Знаете, большая часть стран мира переполнена различными законами и налогами. А у нас этого не будет. Мы собираемся ввести новую концепцию налогообложения: люди сами будут решать, сколько они хотят платить и в какую отрасль вкладывать. Мне кажется, что многие захотят вкладывать средства в развитие экономики своей страны на добровольных началах.

Сколько людей будет жить в конечном итоге в Либерландии, если у вас все получится?

Вит Едличек: Я рассчитываю на примерно полмиллиона. Но разместить их на имеющейся территории будет непросто, поэтому нам придется построить очень высокие небоскребы. Впрочем, с этим проблем быть не должно - среди тех, кто уже обратился за гражданством Либерландии, около четырехсот архитекторов. Так что у нас есть отличная команда, которая поможет нам построить страну. Среди потенциальных либерландцев есть архитекторы с мировым именем, например, Заха Хадид. Она пришла к нам в офис в Праге и сказала, что хочет помочь. Сейчас мы сотрудничаем. К тому же мы постепенно набираем большое количество инвесторов, которые готовы вкладывать средства в строительство.

Вит, неужели вы серьезно думаете, что у вас получится создать свое государство? Что с международным признанием, членством в ООН? И как вы решите проблемы с Сербией и Хорватией?

Вит Едличек: Собственно, с правовой точки зрения, международное признание не является обязательным для существования государства. Но нам, конечно, хотелось бы поддерживать хорошие отношения с другими странами. Мы подготовили официальные дипломатические ноты о возникновении нового государства соседним странам. Мы хотим создать свои посольства по всему миру, чтобы доказать серьезность своих намерений. К примеру, бывший спикер парламента Словакии, ныне депутат Европарламента Рихард Сулик хочет быть нашим представителем в Братиславе. Мы собрали и других серьезных, достойных людей. И мы хотим дружить со всеми международными организациями, но я не уверен, что Либерландия должна быть членом ООН. Мы могли бы получить статус наблюдателя. Меня больше всего волнует Европейский Союз. У нас идут дискуссии, стоит ли нам вступать в ЕС, но я считаю, что это невозможно. У них около ста шестидесяти тысяч страниц различных законодательных норм, которые уничтожат наши экономические идеи. Например, минимальная ставка налога - это противоречит нашему основному принципу добровольных взносов, о котором я упоминал. Но сначала нам, конечно, нужно договориться с Хорватией - убедить их, что все это серьезно. Думаю, что на улаживание всех необходимых правовых вопросов у нас уйдет два года. И тогда - приглашаю вас в Либерландию. Нашу визу вы сможете получить по прибытии.

Тем временем

Президенту самопровозглашенного микрогосударства Либерландия на вид не дашь и сорока лет. Симпатичный улыбчивый чех Вит Едличек - бывший финансовый аналитик, член "Партии свободных граждан" - приехал на экономический форум в Крынице-Здруй в Польше, чтобы принять участие в дискуссии, посвященной политике в эпоху интернета. У Либерландии есть свой сайт, на котором идут самые разные дискуссии от: "Я мог бы быть почетным консулом Либерланда в Великобритании", до: "А в вашей стране можно будет ходить нагишом?" В списке участников польского форума Вит Едличек числился президентом, а вот "Либерланд" - компанией. В кулуарах говорили, что Хорватия, на границе которой он создал свое виртуальное государство, выразила официальный протест против его пребывания на мероприятии, в открытии которого участвовала президент этой страны Колинда Грабар-Китарович.

Подтверждений этой информации корреспонденту "РГ" найти не удалось, зато известно, что единственный комментарий МИД Хорватии по поводу создания Либерландии был сделан 15 апреля этого года на страничке внешнеполитического ведомства в Facebook: "Виртуальные забавы, какими бы привлекательными они ни казались, остаются виртуальными забавами, и для них у нас не может быть никаких официальных комментариев".

В мире Европа Сербия В мире Европа Хорватия В мире Европа Польша В мире Европа Чехия