Новости

24.09.2015 21:25
Рубрика: Экономика

Бензин может подорожать

Каким должен быть налог на добычу

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), за которое выступает Минфин, приведет к росту цен на бензин. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По словам министра, литр моторного топлива подорожает как минимум на рубль. Кроме того, утверждает Новак, изменение НДПИ повысит налоговую нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей - что негативно отразится на инвестиционных возможностях компаний.

Минфин аргументирует свое предложение большими потерями бюджета из-за падения мировых цен на нефть. Уже в первом полугодии текущего года российский бюджет недополучил 2,1 трлн рублей. И эта недостача лишь наполовину была компенсированы девальвацией рубля.

Для восполнения дефицита Минфин предлагает изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - при расчете НДПИ применить к вычету (минимальная необлагаемая цена на нефть, сейчас она равна 15 долларам) не текущий курс доллара, а средний с учетом инфляции.

Это даст казне в 2016-2018 годах дополнительные 1,6 трлн рублей (за счет прибыли нефтяных компаний).

Позицию Минэнерго поддерживает глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что повышение налога ударит не только по нефтяникам.

"Мы еще не анализировали все мультипликативные эффекты, какие отрасли пострадают. Ни одна отрасль не останется незатронутой", - утверждает Греф.

А президент России Владимир Путин 22 сентября на совещании в Ново-Огарево призвал кабинет министров найти баланс между поддержкой экономического роста и сбалансированностью бюджета.

Глава государства отметил, что необходимо "предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике". И подчеркнул, что действовать "нужно предельно аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности".

Последние новости