Новости

24.09.2015 15:20
Рубрика: Власть

Решать на местах

Сергей Нарышкин дал советы муниципалитетам
В подмосковном Дмитрове открылся международный экономический форум муниципальных образований - первое мероприятие такого масштаба в стране. На форум съехались представители 200 муниципальных образований РФ, иностранные делегаты. Перед участниками выступил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин - один из инициаторов форума. Роль местного самоуправления в РФ будет расти, уверен он. И участникам предстоящей думской кампании-2016 придется обратить пристальное внимание на муниципальную повестку.

Как отметил Нарышкин, на выборах в Госдуму половина депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам. Так что вполне ожидаемо, что кандидаты попытаются активнее работать с проблемами местного масштаба.

"Вместе с тем я попросил бы всех вас за предстоящими политическими эмоциями не забывать гораздо более актуальных сейчас социально-экономических вызовов", - рекомендовал спикер нижней палаты. В частности, недопустимо "под флагом защиты местного самоуправления пропагандировать решения, которые нарушают законные интересы граждан".

Пока что в думскую базу вносится немало бесперспективных инициатив в сфере муниципального управления, сделал замечание Нарышкин. Поэтому он считает важным повысить муниципальное представительство в экспертных советах при Думе. Сейчас в условиях изменения динамики поступлений в бюджет запрос на качественное муниципальное управление растет, уверен парламентарий. "Неэффективность в расходах - это одно из следствий плохого администрирования", - напомнил Нарышкин. Да и в любое время качество повседневной жизни людей во многом зависит от работы местной власти, заметил спикер Госдумы.

Так, по его мнению, нельзя пренебрегать "локальными экономическими инициативами". Ведь поставлена цель добиться успеха в инновациях, развитии импортозамещения.

Идей на эту тему немало - только на форуме были представлены 150 инвестиционных проектов. Однако еще есть куда стремиться, уверен президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: муниципальные образования, по его словам, должны быть прямо заинтересованы в их инвестиционном развитии через налоговую базу. В связи с этим ТПП предлагает дать муниципалитетам, добившимся реальных результатов в инвестиционном развитии, преференции различного рода. Полезным будет и разработка рейтинга инвестклимата муниципальных образований, считает Катырин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники