Новости

23.09.2015 14:00
Рубрика: Экономика

НАРОЧЬно не придумаешь

Россияне выбрали пять озер в СНГ, где им комфортно отдыхать
Россияне выбирают отдых в Беларуси - едут семьями, парами, с детьми и без, на машинах, поездах и самолетах. Отдохнуть у наших соседей можно на любой вкус и кошелек. Прекрасная природа, доброжелательные люди, качественное обслуживание - что еще нужно, чтобы надолго запомнить летний отпуск?

По данным российского туристического онлайн-сервиса travel.ru, именно Беларусь в 2015 году стала самым популярным местом отдыха у российских туристов среди стран ближнего зарубежья. Уточнение: имеются в виду так называемые "дикари" - неорганизованные туристы, которые самостоятельно бронировали минувшим летом гостиницы в городах СНГ.

Беларусь возглавляет Топ-пять самых популярных направлений - 37% всех поездок. На Украину пришлось 22%, на Казахстан - 16%, Азербайджан - 9% и Армению - 7%. Остальные страны СНГ совокупно собрали лишь 9% туристов.

Если рассматривать эти данные в развитии, то число онлайн-бронирований выросло на 60% по сравнению с 2014 годом! При этом каждый гость из России тратил в среднем 70 долларов в сутки только на проживание, а гостил в среднем четыре с половиной дня.

Рублем россияне проголосовали и за лучший город СНГ. В десятку вошли Минск, Киев, Алма-Ата, Баку, Ереван, Астана, Витебск, Бишкек, Ташкент и Кишинев.

Другие белорусские города - Брест, Гродно и Гомель - в двадцатке популярных у россиян мест для поездок.

Если говорить только об отдыхе, то картина следующая: на первом месте киргизское озеро Иссык-Куль, на втором - белорусское Нарочь, далее идут казахское Боровое, азербайджанское Набрань и армянский Севан.

Другой российский туристический сервис онлайн-бронирования оktogo.ru также подсчитал, сколько человек, в каких городах и какие отели забронировали. По их данным, среди столиц ближнего зарубежья большинство россиян также предпочли Минск. В топ-10 городов помимо белорусской столицы вошли те же города, только в другой последовательности - Бишкек, Алма-Ата, Тбилиси, Ереван, Баку, Астана, Кишинев и далекий, но тоже хлебосольный Ташкент.

Еще раз напомним, речь идет о так называемых "дикарях" - людях, предпочитающих путешествовать самостоятельно, без участия турфирм. Кстати говоря, процент таких путешественников в последние годы неуклонно растет. Главная причина этого проста - отправляясь самостоятельно в "плавание", можно серьезно сэкономить. Правда, есть и обратная сторона - отказ от услуг турфирм таит в себе определенные риски. Но, выбирая Минск и Беларусь, россияне понимают - в этих местах их никто не обидит, поскольку живут здесь позитивно настроенные люди с тем же менталитетом. А для поездки не требуется ни виз, ни загранпаспортов. Для тех, кто выберет Беларусь, сообщаем: их ждет отдых разнообразный и насыщенный. Цены в домах отдыха от 1200 рублей в сутки с человека. При этом, как нас заверили в республиканском унитарном предприятии "Центркурорт", разница в ценах для белорусов и россиян незначительна - 10-15 процентов.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев
Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники