24.09.2015 16:30
Поделиться

Патриарх Кирилл: Москва приняла беженцев больше, чем вся Европа

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Святейший Владыка в первую очередь отметил добрые отношения, которые сложились между православными и мусульманами в России. Открытие отреставрированной Московской Соборной мечети - главное тому подтверждение.

Патриарх напомнил, что в нашу страну ежегодно приезжают много мусульман из республик бывшего Советского Союза. Для большинства из них - это единственный источник хорошего заработка.

"В отличие от Запада, который так нервничает от появления беженцев, мы в одной Москве принимаем на порядок больше беженцев, чем во всей Европе, - сказал Святейший Владыка. - И нет никакой истерики и  полиции, никаких газов и физических столкновений.

Предстоятель РПЦ признал, что иногда возникают проблемы, но они решаются благодаря тому, что представители разных религий живут в уважении друг к другу.

Патриарх считает Россию уникальной страной, где нет межнациональных конфликтов. Отдельно Патриарх Кирилл остановился на опасных событиях, происходящих сегодня на Ближнем Востоке. Он напомнил, что около 2 тысяч россиян воюют на стороне так называемой "ИГ".

"Эти люди, как и те, кто проповедуют радикальные настроения, представляют большую опасность для России, - подчеркнул он. - Все то, что сейчас происходит в Сирии, Ираке, Ливии близко касается всех нас.

На предстоящем заседании Генассамблеи ООН впервые будет поднят флаг Палестинской автономии. Патриарх Кирилл назвал это личной победой Махмуда Аббаса и всей его команды.

Махмуд Аббас согласился с тем, что открытие Московской соборной мечети - важное доказательство мирного сосуществования и терпимости, которые существуют между народами России.

"Мы очень надеемся, что и другие страны последуют этому примеру России, - сказал он. - Как вы знаете, Палестина -  страна трех религий, и мы хотим, чтобы наш народ жил в мире".