24.09.2015 00:03
Поделиться

Консультация юриста: Перевод на новый тарифный разряд

Вопрос:

Здравия желаю, товарищ полковник! Я капитан 2 ранга, прохожу службу по контракту. Подскажите, пожалуйста, как быть в сложившейся ситуации. В связи с оргштатными мероприятиями мне предложили должность с меньшим разрядом. Сейчас нахожусь на должности с 17 разрядом, мне предложили должность с 13 разрядом, имею ли я право сохранить настоящий разряд (17) при переходе на новую должность (13 разряд)?

Выслуга составляет 22 календарных года, общая выслуга 32 года. В должности более 2-х лет, но после предыдущих ОШМ (был 16 разряд на этой должности прослужил 1 год и 4 месяца) разряд изменили на 17 и на этом разряде я прослужил 9 месяцев. Прошу посоветовать, что делать, если имею право сохранить последний или предпоследний разряд на новой должности с меньшим разрядом и каковы основания для этого. Спасибо.

Александр Сергеевич, Мурманская область, 38 лет

Ответ:

Александр Сергеевич, здравствуйте. В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.03.1999 № 305 (ред. от 31.01.2012) "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба", разрешить Министру обороны РФ и руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемой воинской должности на время их военной службы в новой воинской должности.

Согласно пп. "а" п. 9 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 (ред. от 24.12.2014) "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ", офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы, подводных лодок (подводных крейсеров), атомных надводных кораблей (в том числе офицерам органов безопасности, обслуживающим атомные надводные корабли и атомные подводные крейсеры, включая вторые экипажи и экипажи строящихся крейсеров) и минных тральщиков на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода. В таком же порядке могут исчисляться пенсии при увольнении с военной службы также офицерам в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенным в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.

Александр Сергеевич, решение вопроса о продолжении службы в предлагаемой должности, либо увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями остается за Вами.

При продолжении военной службы у Вас сохранится месячный оклад по предыдущей занимаемой Вами воинской должности (17 тарифный разряд).

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос