Новости

23.09.2015 19:45
Рубрика: Экономика

Завтрак для чемпионов

Спортивное питание исключили из списка продуктов, запрещенных к ввозу в Россию
Спортивное питание больше не входит в список продуктов, на которые распространяется продэмбарго. Об этом свидетельствует постановление правительства.

Как пояснил "РГ" министр спорта РФ Виталий Мутко, решение о возвращении иностранного спортивного питания очень важное. И его очень ждали.

"Питание - один из важнейших факторов высших достижений в спорте, помимо тренировочного процесса", - сказал он. Будущие чемпионы, по его словам, тренируются 365 дней в году на совершенно ином уровне. У спортсменов высочайшего класса очень большие нагрузки. И, конечно, для восстановления организма, поддержания формы им нужно спортивное питание - добавки, препараты, которые не запрещены, пояснил министр.

"К сожалению, пока у нас в стране нет своего спортивного питания в том объеме и того качества, которое нужно", - добавил Виталий Мутко.

А как же импортозамещение? Будет ли оно в России в сфере спортпитания? Отвечая на этот вопрос, министр спорта честно признался, что в каких-то сегментах заменить иностранные добавки будет невозможно. И не нужно, так как цена будет совсем иной. "Вы же не можете заставить кого-то производить в убыток. Есть вещи, которые проще закупить, когда в мире уже есть производство, и кто-то выпускает лучше, качественнее", - констатирует Виталий Мутко.

По словам замдекана факультета менеджмента спортивной индустрии РАНХиГС Михаила Степанянца, попытки создать качественное спортивное питание в России были. Несколько лет назад в Москве при участии института питания РАМН были разработаны рецепты спортивного питания.

"Продукция была опробована и показала положительные результаты, но ее массовое производство так и не было запущено", - сказал он.

По мнению эксперта, работу по отечественным наработкам в сфере спортивного питания нельзя останавливать. Нужно обязательно продолжать, чтобы избежать зависимости от других стран. Тем более что обойтись без этого питания спортсмены в современном мире уже не могут. Слишком высоки их достижения, слишком много сил тратится на тренировки. А на восстановление "естественным" образом требуется гораздо больше времени, которого у них нет.

Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей) по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 миллионов рублей в год. Стран - производители наиболее современных продуктов - это в основном Германия, Швейцария, США, Канада и Япония, говорится в пояснительных документах к постановлению. И полностью компенсировать потребность в этой продукции отечественными разработками в настоящее время не представляется возможным.

В связи с этим специализированная пищевая продукция для питания спортсменов исключена из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию до 5 августа 2016 года. Но с маленькой оговоркой - при подтверждении Минспортом России целевого назначения ввозимого товара.

Экономика Товары и цены Правительство Минспорт Медицина и здоровое питание Санкции и антисанкции