Право

Заберут ли в армию россиянина, поступившего в белорусский вуз?

"Мой племянник, проживающий в России, на следующий год собирается поступать в белорусский вуз. Как будет решаться вопрос о предоставлении ему отсрочки от службы в армии в случае поступления?Татьяна Лежина, Минск".

Виктор Якжик, заместитель министра образования Беларуси:

- Уважаемая Татьяна, в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" от 5 ноября 1992 года N 1914-ХII воинская обязанность не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Беларуси, независимо от цели их пребывания в стране.

Транспорт

Надо ли россиянину, временно проживающему в Беларуси, получать белорусские водительские права?

"Собираюсь в Беларусь, пока на временное проживание. Потом, возможно, буду оформлять вид на жительство. Еду в Беларусь на своей машине. Подскажите, пожалуйста, надо ли будет оформлять белорусские водительские права и что делать с российскими?Сергей Михалев".

Всем российским гражданам, на время прибывающим в Беларусь или временно проживающим в Беларуси, можно спокойно использовать свое российское водительское удостоверение. Причем, по желанию, при получении разрешения на временное проживание в Беларуси можно оформить и белорусское водительское удостоверение вдобавок к имеющемуся российскому. Срок действия белорусского водительского удостоверения будет ограничен сроком действия разрешения на ваше временное проживание в соседней республике. При этом российское водительское удостоверение остается у владельца. Гражданин России, оформивший вид на жительство в Беларуси, должен получить белорусское водительское удостоверение сроком на 10 лет. Российское водительское удостоверение при этом изымается.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Беларуси по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Беларуси до получения такими лицами белорусского водительского удостоверения.

Право

Каковы правила получения россиянами юридической помощи в Беларуси?

"Я гражданин России, но в настоящее время проживаю в Беларуси, состою на консульском учете. У меня возникли вопросы с недвижимостью и необходима помощь адвоката. Могу ли я в консульском отделе посольства России в Беларуси получить юридическую консультацию, а если нет, то куда мне следует обратиться? Олег Потапов".

Как нам пояснили в консульском отделе посольства РФ в Беларуси, в штате посольства адвоката нет. По юридическим вопросам консульский отдел сотрудничает с адвокатским бюро "Пурс и партнеры", руководитель которого - управляющий партнер, адвокат, кандидат юридических наук Пурс Алексей Геннадьевич - имеет опыт защиты российских граждан.

Оказание юридической помощи адвокатским бюро осуществляется на платной основе после заключения соответствующего договора. Посольство не несет ответственности за соблюдение условий договора между клиентом и адвокатом. Бюро не дает консультации по консульским вопросам, а указанные сведения про адвокатское бюро носят исключительно информативный характер.

В случае необходимости вы можете заключить договор с любым другим адвокатом или адвокатским объединением, осуществляющим адвокатскую деятельность в Республике Беларусь. Адреса и телефоны белорусских коллегий адвокатов, а также бюро "Пурс и партнеры" можно посмотреть на сайте посольства Российской Федерации в Республике Беларусь - belarus.mid.ru.

Правила

Как россиянину получить в Беларуси справку о регистрации?

"В настоящее время живу и работаю в Беларуси. В Москве в моей квартире проживают мама с братом, сама я зарегистрирована в Минске. Новая управляющая компания нашего дома просит моих родственников предоставить справку, что я зарегистрирована в Минске и там проживаю. Подскажите, как мне ее получить? Елена Трушина".

Уважаемая Елена, для получения справки о регистрации на территории Беларуси вы можете обратиться в консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Для получения данной справки вам необходимо лично туда обратиться и предъявить документ, удостоверяющий вашу личность и гражданство, а также предъявить действующий документ, подтверждающий регистрацию на территории Республики Беларусь. Справка выдается бесплатно в день обращения.

Выборы Президента Беларуси-2015

C 25 сентября 2015 года участковой комиссией по выборам Президента Республики Беларусь участка для голосования N 106, расположенного по адресу: 101990, Российская Федерация, г. Москва,

ул. Маросейка, д. 17/6, строение 3, организуется прием граждан Республики Беларусь, находящихся на территории России и планирующих принять участие в выборах на данном участке.

Время приема: с 10.00 до 13.00.

Контактные телефоны: +7 495 777 66 44, +7 495 624 16 68.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.