Новости

24.09.2015 14:32
Рубрика: Власть

Автопробег с палаткой возьмут под контроль

Кабинет министров предлагает уточнить закон о митингах
Парламентарии и правозащитники комментируют поправки правительства в закон о митингах: автопробег предлагается приравнять к демонстрации, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Мнения разделились: в парламентской оппозиции опасаются новых запретов, в партии власти утверждают, что поправки кабмина носят технический характер.

Пока что организаторы автопробегов, а также палаточных городков могут воспользоваться лазейкой в законе и организовывать свои акции протеста стихийно, не спросив разрешения у властей. Однако в кабмине полагают, что такие бесконтрольные мероприятия чреваты массовыми нарушениями. В связи с этим в правительстве предлагают приравнять автопробег к демонстрации, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Законопроект на эту тему поступил в Госдуму.

Автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах, согласно поправкам, окажутся под действием закона о митингах. Напомним, что санкции за нарушения данного закона были серьезно ужесточены. В десятки раз возросли штрафы за несанкционированные акции, появилось наказание в виде обязательных работ. Максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Если участники митинга стали виновниками "пробок", граждан оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, юрлиц - до 500 тысяч рублей.

А вот в отношении автопробегов и палаточных городков в законодательстве пока царит правовая неопределенность. Юридически они даже не считаются публичными мероприятиями. И их организаторы активно этим пользуются. В кабмине приводят статистику МВД, согласно которой в 2014 году в 27 регионах РФ состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек с использованием 1,5 тысячи транспортных средств. "При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - говорится в пояснительной записке к инициативе.

Правительство пытается "вставить палки в колеса оппозиции" и "загнать протест на кухни", недоволен глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, получить разрешение на организацию митинга - дело непростое. "Если будут ехать три газели ЛДПР или КПРФ? Тоже скажут, проводим митинг? И тоже будут привлекать к административной ответственности?" - не понимает парламентарий. Он также приводит в пример пикеты против эвакуаторного беспредела: не получив санкции от властей, люди проводили акции протеста по собственному почину.

Новых запретов и ограничений в связи с принятием поправок власти не введут, успокаивает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин (ЕР). Цель правительственной инициативы - уточнение терминологии. По его словам, принятие законопроекта просто позволит устранить правовую неопределенность.

Инициатива нуждается в тщательном обсуждении, так как затрагивает конституционные права граждан, все же настаивает глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. В целом же закон о митингах нуждается в изменении, считают в СПЧ: терминологию и правовые механизмы действительно необходимо уточнить. "Иначе у нас коллективный поход в булочную превратится в демонстрацию, празднование дня рождения во дворе - в митинг", - отметил Федотов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники