Новости

24.09.2015 16:44
Рубрика: Власть

Поля возможностей

Владимир Путин приехал в гости к ростовским фермерам
Ростовская область встретила президента бескрайними кукурузными полями: именно сюда на разговор с фермерами заехал вчера перед совещанием по сельскому хозяйству глава государства.

Владимир Путин решил проверить, как обстоят дела на месте - то есть на поле. Посмотрел, как убирают кукурузу, сортируют картошку, и побеседовал с селянами о жизни. На поле собрались не только фермеры, но и чиновники - помощник главы государства Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Все сели за стол, в палатке уже были приготовлены нехитрые сельские яства - рыба, сало, овощи, зелень, соленья, пирожки и компот.

Сначала аграрии похвастались достижениями. Речь зашла о винограде, причем Ткачев заметил, что на Кубани вино лучше. Так что у Ростовской области - второе место. "Теперь, конечно, вы министром стали. Хорошо хоть на третье место не отодвигаете", - рассмеялся Путин.

"Вы знаете, что сейчас происходит, внутренний рынок освободили практически для вас, что было достаточно сложно сделать в прежние времена, но наши конкуренты нам помогли", - перешел от частностей к целому президент. "Спасибо нашим заморским друзьям", - благодарили фермеры. "Будет хорошо", - обещал Путин, отметив "боевой настрой" собравшихся.

Но у фермеров все равно нашлось что спросить. "А есть тенденции, что цены на зерно сохранятся или будут расти?" - переживал один из селян. "Трудно сказать, но думаю, что будут стабильными", - объяснил президент. Урожай хороший, и поэтому они не должны падать. А правительству предстоит своевременно принять решение по закупкам.

"Какие еще озабоченности?" - интересовался глава государства. Оказалось, не хватает рекламы: нужно показать красоту жизни на селе. "Люди не хотят ехать работать, - жаловались фермеры, - престижа нет профессии".

"Здесь только рекламы недостаточно, - возразил Путин. - То, что мы в поле сидим, - это тоже реклама. Мы специально это делаем: могли бы в Кремле собраться, а мы к вам приехали". Необходимо повышать уровень доходов аграриев, больше внимания обращать на село и показывать, как это важно для всей страны. "А то алкоголики одни, бандиты - вот как люди думают", - с болью в голосе вырвалось у одного фермера. Кто-то удачно вспомнил про "Сельский час" на ТВ. "Все смотрят "Кухню" - как готовить, а надо - как производить!" - тут же нашлись советчики. В целом идеи президенту понравились, но все же он решил их обсудить профессионально.

Тема зерна продолжилась на совещании. В этом году будет намолочено около 100 млн тонн, что позволит удовлетворить внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал. Всего же за восемь месяцев производство в отрасли увеличилось почти на два процента. По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано кукурузы на зерно, сахарной свеклы, овощей, картофеля и сои. Производство мяса скота и птицы вырастет на 5,9 процента.

"С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК у нас появились дополнительные возможности, дополнительный импульс для роста, для укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке", - подчеркнул президент. Но "это окно возможностей когда-нибудь тоже закроется, потому что рано или поздно такие рестрикции с обеих сторон все равно заканчиваются", - заметил Путин. "Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом для того, чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть", - сказал он.

В этом году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40 процентов. "И из этого можно извлечь максимальную пользу, - считает Путин. - Своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны".

Россия - один из крупнейших экспортеров зерна и растительного масла. Но нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению доступа на внешние рынки российской свинины и мяса птицы, указал президент и предложил с привлечением Российского экспортного центра, создаваемого на базе ВЭБ, проработать возможные механизмы поддержки производителей. Минсельхозу же предстоит проработать вопрос о выделении в Госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта.

"Внутренние потребности в свинине и мясе птицы Россия во многом закрывает самостоятельно", - отметил Путин. А вот с говядиной не все так хорошо, несмотря на всю господдержку. Так что нужно посмотреть, насколько эти меры эффективны, предложил президент.

Отметил глава государства и сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно зимой. "Важно создавать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводческое хозяйство и центры", - пояснил он.

И, конечно, нужен более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией. Еще одну задачу поставил президент: расширять доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей.

Государство выделяет значительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, и нужно обеспечить оперативное доведение средств до производителей, в том числе до крестьянских фермерских хозяйств, заключил Путин.

Сразу несколько предложений на совещании сделал министр сельского хозяйства. Так, призвал ужесточить наказание за нарушения техрегламентов по молочной и винной продукции, по молоку - ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира, - "писать это большими буквами, как на сигаретах". В целом же нужно сконцентрировать усилия на развитии производства молока, мяса, тепличных овощей и фруктов, перечислил он. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, допподдержка АПК на 2016 год может составить 25-30 млрд рублей.

После совещания Путин позвонил британскому музыканту Элтону Джону и договорился встретиться с ним, "если совпадут графики". Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем

Президент России Владимир Путин считает, что слово "царь" к нему не применимо. Он вообще не придает значение тому, как его называют критики или оппоненты.

Об этом российский лидер заявил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу, передает агентство ТАСС. Фрагмент беседы телеканал CBS опубликовал на сайте. Полностью интервью выйдет в эфир в конце этой - начале следующей недели.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники