24.09.2015 00:56
    Поделиться

    Владимир Путин поставил задачи "оборонке"

    Президент поставил задачи "оборонке"
    В День оружейника президент России отправился в Оренбургскую область наблюдать за ходом учений. Там же Верховный главнокомандующий провел заседание Военно-промышленной комиссии.

    "За последнее время задания гособоронзаказа в целом выполняются вовремя и в нужном объеме, - похвалил Владимир Путин. - Практически завершена процедура размещения контрактов гособоронзаказа на текущий год. Ситуация здесь улучшилась. "Судя по всему, не зря мы с вами два раза в год в Сочи собираемся, закрываем двери, не отвлекаемся ни на какие другие проблемы, занимаемся только этими вопросами. Действительно, есть движение вперед, и оно заметно".

    К середине сентября в войска поставлено 52% основных видов вооружения, предусмотренных планами. Уже поступило 2250 единиц новейшей техники, среди них истребители Су-34, Су-35С, Су-30СМ, вертолеты Ми-8МТВ-5-1, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, боевые машины пехоты БМП-3, автомобили и беспилотники. Это свидетельство правильно выстроенных, скоординированных действий ОПК, минобороны и промышленности, констатировал Путин и призвал создавать условия, которые позволили бы и предприятиям, и КБ четко выполнять заказы и развиваться дальше.

    Для этого нужно сохранить темпы и качество выполнения гособоронзаказа и особое внимание уделить программе импортозамещения, которая играет определяющую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России, распорядился президент.

    Работа по импортозамещению идет с середины прошлого года. "И нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов, а сроки выпуска продукции и поставок в войска - жесткие", - отметил Путин. "Мы с вами сознательно, осознанно и, в общем, скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружений, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство этих сложных компонентов и узлов. Нам нужно это сделать обязательно. Вот это главное. Что мы не просто поговорили, а чтобы это было сделано", - подчеркнул он.

    Другая важная задача - обеспечение финансовой стабильности предприятий ОПК. Долгосрочные контракты в рамках госпрограммы вооружения заключаются в твердых ценах, они не подлежат изменению в ходе выполнения задания, а значение реального уровня инфляции определяется только по итогам года, то есть когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены. И при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение: теряют прибыль, возникают сложности с бюджетным планированием, отметил президент.

    Нужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов, распорядился Путин, призвав совершенствовать систему планирования, финансирования, координации работ, направляемых на формирование опережающего научно-технического потенциала. Важную роль здесь призваны сыграть руководители ведущих оборонных производств, генеральные конструкторы. На прошлом заседании было утверждено 5 кандидатов, а на этом - еще 6. Президент рассчитывает, что они смогут найти новое решение для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности страны.

    А в это время

    Когда школьникам и студентам возвращаться с летних каникул - 1 сентября, как сейчас, или по скользящему графику, в зависимости от региона, предстоит решить в ближайшие два месяца.

    Такой срок - до 15 ноября - отвел президент Путин на изучение внесенных ранее предложений сделать плавающим начало учебного года в школах, колледжах и вузах. Такое поручение правительству и главам регионов обнародовано на сайте Кремля - в общем перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета по развитию туризма.

    Напомним, именно в привязке к туризму и транспортным проблемам, возникающим в конце августа, озвучил еще летом свое предложение сдвинуть начало учебных занятий помощник президента Игорь Левитин. Ссылаясь на свой опыт работы министром транспорта, он поставил вопрос так: "С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года?" По его словам, это упорядочило бы пассажиропоток и благотворно сказалось на развитии туризма в так называемый бархатный сезон.

    Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, побывавший в "РГ" в канун учебного года, к новой-старой идее его "скользящего" начала отнесся без энтузиазма. И напомнил, что школа сильна традициями, одна из которых - День знаний 1 сентября. "Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента", - уточнил вчера же пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Просто поставлена задача оценить плюсы и минусы такого предложения, а уж затем выработать единую позицию.

    Подготовил Александр Емельяненков

    Поделиться