Новости

24.09.2015 11:01
Рубрика: Экономика

Вентиль заржавел

Газификацию Крыма тормозят дефицит средств и устаревшие проекты
В ноябре в Крыму введут в эксплуатацию первый из трех межпоселковых газопроводов, сдача которых запланирована на 2015 год. Для завершения еще двух нужны дополнительные средства, которые Госсовет РК обещает выделить на ближайшем заседании. Чтобы газификация не остановилась в 2016 году, потребуется решить еще одну проблему - привести проектную документацию в соответствие с российскими требованиями.

До первого снега

В нынешнем году в план газификации включили всего четыре объекта, работа на которых начиналась еще в украинский период: строительство газопровода между селами Октябрьское и Некрасовка Советского района, трубопровода высокого давления к селу Солнечная Долина в Судакском регионе, вторая очередь газификации Белогорска и строительство межпоселкового газопровода в село Гришино Первомайского района. Для последнего объекта еще выполняются проектно-изыскательские работы, то есть сдать его в нынешнем году не удастся. Остальные три подрядчики гарантируют введение объектов в эксплуатацию в декабре.

- Работы идут по плану, - рассказал Петр Зайцев, председатель правления ПАО "Крымгазстрой", строящего газопроводы в Советском районе и Судакском регионе. - Есть текущие проблемы, например, с финансированием: мы получили аванс - 25 процентов от стоимости проекта, а для завоза всех материалов необходимо около 70 процентов. Причем быстро, пока погода позволяет продолжать работы.

Кроме того, подрядчику для выполнения требований законодательства РФ пришлось вносить коррективы в проект строительства газопровода в Солнечную Долину. В результате он подорожал на 100 миллионов рублей, которые в бюджете РК не заложены.

- Глава республики и председатель Госсовета РК о проблеме знают, - говорит Петр Зайцев. - Думаю, уже в октябре на сессию вынесут постановление Госсовета о перераспределении средств бюджета. В этом случае к концу года оба объекта сдадим в эксплуатацию.

Еще один проект - вторая очередь газификации Белогорска, без которой невозможно дальнейшее развитие сети.

- Объект будет сдан в ноябре, то есть с опережением графика, - уверенно заявляет Нина Копкова, генеральный директор "Альфагазинвеста" - подрядчика работ.

В порядке очереди

- Уровень газификации Крыма сейчас составляет 73 процента, в том числе в городах - 85 процентов, в сельской местности - 47, - говорит первый замминистра топлива и энергетики РК Вадим Белик. - До 2020 года мы должны довести его до 98 процентов. Для этого необходимо построить 2,2 тысячи километров межпоселковых газопроводов в 566 населенных пунктов.

Последовательность действий определит программа газификации РК до 2017 года, которую институт "Шельф" обещает подготовить за один-два месяца. Новую схему газоснабжения разрабатывают с учетом строительства энергомоста через Керченский пролив, меняющихся потребностей республики и перспектив экономического развития регионов.

- Если раньше мы говорили о необходимости строительства в Крыму 17 новых газораспределительных станций (ГРС), сейчас речь об этом уже не идет, потому что будет новая схема газоснабжения республики, - объясняет Вадим Белик. - Кроме того, предстоит провести реконструкцию части действующих ГРС, не соответствующих нормативам РФ.

Схема определит, в каких регионах надо увеличить диаметр действующих газопроводов и нарастить потребление, а где построить новые ГРС. Если раньше основной объем природного газа ГУП РК "Черноморнефтегаз" добывал на морских месторождениях, расположенных западнее полуострова, то теперь приоритетной станет разработка запасов Прикерченского шельфа. Когда газ начнет поступать с него в промышленных объемах, для его транспортировки, по всей видимости, придется переводить магистральный газопровод Джанкой - Феодосия - Керчь в реверсный режим. С востока же протянут газопровод Кубань - Крым для подачи голубого топлива на ТЭС и электростанции.

- Многие техусловия на подключение к газовой сети, выданные в украинский период, теперь могут не соответствовать новой программе газификации, а значит, придется повторно обращаться за их получением, - говорит Вадим Белик.

Проект с бородой

Активная фаза газификация Крыма должна начаться в будущем году, после утверждения соответствующей программы.

- Но уже сейчас крымчане, зная о ее подготовке, с утра до ночи звонят с просьбой включить их объекты в план на ближайший год, - рассказала главный инженер ГУП РК "Крымгазсети" Зоя Горобец. - Вчера, например, звонили жители Горностаевки, в которой нет ГРС, хотя проект ее строительства был разработан еще в 2004 году. Причем многие даже готовы принять участие в строительстве газопроводов низкого давления.

Вдвойне обидно жителям населенных пунктов, чьи соседи по району уже несколько лет отапливают дома природным газом. Такая ситуация в Бахчисарайском районе, где негазифицированными остаются всего два села.

- В этом районе высокий уровень газификации, но жители оставшихся двух сел буквально за горло нас берут, упрашивая первыми подключить к централизованному газоснабжению именно их населенные пункты, - продолжает она.

Какие проекты реализуют в первую очередь, тоже определит программа газификации. По предварительной информации, повезет тем населенным пунктам, где больше жителей и где работают крупные производства. Например, газопровод между селами Садовое и Акимовка в Нижнегорском районе даст толчок развитию тепличных хозяйств.

Кроме того, в приоритете - газификация Алупки и поселков Симеиз, Понизовка, Форос, расположенных западнее Ялты.

- ЮБК активно развивается, и потребители запрашивают техусловия на подключение к газовым сетям, а у нас нет такой возможности, - рассказала Зоя Горобец. - Более того, зимой возникают проблемы с поставкой газа в тупиковые газопроводы. И чтобы не создавать аварийные ситуации, приходилось временно отключать Кореиз и Гаспру. Нужно либо прекращать подключение к газовым сетям, либо реанимировать строительство магистрального газопровода до Фороса и вводить в эксплуатацию ГРС "Веселое", которая должна стать источником газоснабжения западной части ЮБК.

Строительство газопровода в эту часть Крыма обсуждают с 2004 года, но воз и ныне там, даже несмотря на завезенные в 2005 году 11 километров труб. Причина в том, что газопровод должен пройти по 70 гектарам особо охраняемых земель Ялтинского горнолесного заповедника, что противоречит природоохранному законодательству. В качестве альтернативы рассматривали возможность перевода региона на электроотопление, но в этом случае линии электропередачи тоже придется прокладывать по заповедным землям.

- Пока статус заповедника не определен, - говорит первый замминистра. - Скорее всего, он перейдет в федеральное подчинение. Возможно, в этом случае Госдума РФ примет специальные законы, как это было при подготовке Олимпиады в Сочи. Сергей Аксенов проинформировал федеральные власти о проблеме, и думаю, что в ближайшее время она решится, ведь развивать ЮБК без электроэнергии и природного газа невозможно.

Но прежде чем браться за реализацию тех или иных приоритетных проектов, придется сначала привести проектную документацию в соответствие с требованиями законодательства РФ. В Крыму выполнить такой заказ могут только два проектных института. Так что подготовительный этап может растянуться, отсрочив старт активной газификации Крыма.

Комментарий

Михаил Чудов, начальник управления нефтегазового комплекса, газификации и топливных ресурсов минтоплива и энергетики РК:

- По поручению Совмина мы подготовили предложения в план капстроительства на 2016 год и определили первоочередные объекты стоимостью около 900 миллионов рублей. Но ни для одного из них нет проектно-сметной документации, отвечающей требованиям РФ. Нам следовало бы уже сейчас подготавливать задел на будущий год. Если Совмин выделит 150-200 миллионов рублей, мы сможем заказать корректировку имеющихся проектов, которая займет от трех до шести месяцев. Если этого не сделать сейчас, то первые шесть месяцев 2016 года будем корректировать проекты, а времени на саму газификацию останется очень мало.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым