Новости

24.09.2015 11:14
Рубрика: Власть

Граница рэкета

Украинские националисты потребовали мзду за пропуск фур
Пятые сутки длится продовольственная блокада Крыма со стороны Украины. Полки республиканских магазинов за это время не опустели. А вот украинским поставщикам и производителям пришлось несладко. И те и другие уже подсчитывают убытки.

Акция под предводительством нардепов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, называющих себя лидерами меджлиса крымскотатарского народа, началась в воскресенье. Их сторонники с помощью радикалов из "Правого сектора", "Самообороны майдана" и "Автомайдана" перекрыли поставки продуктов в Крым, решив таким образом оказать давление на Россию. Сделать это, естественно, не удалось.

Российский регион обеспечен местными и материковыми товарами на 90-95 процентов, и отсутствие украинской капли в крымском продуктовом море никто не заметил. Да и, по словам коммерческого директора сети супермаркетов "Яблоко" Татьяны Пикаловой, из Херсонской области торговые сети завозили только так называемый борщевой набор. Закупать морковку со свеклой в Краснодарском крае и Ставрополье не составит никакого труда, уверена эксперт. По мнению главы РК Сергея Аксенова, в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не останется украинской продукции.

Производители Украины при этом окончательно теряют крымский рынок сбыта. Простояв несколько дней в многокилометровых пробках и так и не решившись на противодействие закаленным майданом экстремистам, большинство водителей фур повернули обратно. Как сообщают украинские СМИ, водители продают свою продукцию на близлежащих оптовых рынках за бесценок, иначе она сгниет. В итоге на некоторые категории товаров цены упали в три раза. Производители терпят огромные убытки: им не хватит денег на удобрения, обработку и производственные нужды. Те же, кто не согласен нести такие потери, ищут обходные пути. Очевидцы рассказывают, что один грузовик с помидорами прорвался в Крым через территорию кладбища.

Устраивая такие испытания соотечественникам, Чубаров преследует свои корыстные цели. Он хочет создать на границе хабы, в которых будут концентрироваться товары. Тут жители полуострова якобы должны отовариваться под неусыпным контролем украинских дельцов. Но крымчане, ясное дело, за морковкой за границу не поедут. И получившие исключительный доступ к хабам "чубаровцы" и "джемилевцы" будут на своих авто переправлять продукты в Крым, а их старшие товарищи - иметь от этого процент.

В то же время украинские националисты на границе уже вымогают деньги. По данным спикера крымского парламента Владимира Константинова, речь идет о тысяче долларов за пропуск одной фуры. Неплохая подработка для "правосеков" и прочих радикалов, которые при молчаливом согласии украинского президента перебираются с майдана на майдан и тем живут. Быть может, и сейчас власти просто выгодно, чтобы экстремисты выпускали пар где-то на границе с потерянным для Украины Крымом и не путались под ногами. Иначе как объяснить тот факт, что высшее руководство страны и милиция поощряют самоуправство радикалов, нанося урон экономике своей страны?

Мнение

Руслан Кумаляк, предприниматель, член общественного совета крымскотатарского народа:

- Ситуация крайне неблагоприятно отразится на тех крымских татарах, которые проживают на Украине. Большинство из них сажают, выращивают и возят фрукты и овощи в Крым. Люди за счет торговли кормят свои семьи, растят детей и обучают их. Если сейчас лишить их заработка, это приведет к экономическому кризису, который в дальнейшем выльется в демографический. Вот на чем создают себе политический имидж известные крымскотатарские деятели на Украине.

Кстати

26 сентября в Симферополе пройдут осенние сельскохозяйственные ярмарки с местной продукцией. Они начнутся в 8:00 и пройдут на улицах Залесской, Героев Сталинграда, Куйбышева и Киевской.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины