Новости

24.09.2015 17:43
Рубрика: Экономика

В Крыму готовы к обесточиванию со стороны Украины

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В Республике Крым готовы к энергетической блокаде полуострова со стороны Украины, но считают ее маловероятной. Об этом сообщил первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет.

Он подчеркнул, что все социальные объекты подключены к резервным источникам питания. Но в случае ограничения поставок с Украины вероятно временное ограничение подачи электроэнергии населению.

- Мы к обесточиванию готовы, - подчеркнул Шеремет. - Больших угроз не вижу. Возможно, в таком случае будут происходить веерные отключения по графику.

Первый вице-премьер добавил, что в муниципалитетах проходят тренировочные ограничения энергоснабжения для проверки работы аварийных генераторов. При этом 4 октября МЧС России проведет масштабную тренировку с имитацией полного обесточивания.

Зампредседателя крымского правительства Руслан Бальбек добавил, что анонсирующие эту акцию украинские политики не имеют таких полномочий на государственном уровне.

- Это все делается, чтобы посмотреть на реакцию общественности и создать почву для возможного торга на правительственном уровне с Российской Федерацией, - сказал Бальбек. - Те действия, которые сегодня ретранслируют господа "профессиональные крымские татары", особенно в части отключения электроэнергии, выглядят глупо и наивно.

Напомним, один из инициаторов продуктовой блокады Крыма Рефат Чубаров сообщил, что будет добиваться прекращения в регион поставок электроэнергии из Украины. Сейчас Крым обеспечивает себя необходимыми киловаттами только на 25-30 процентов. Но в декабре предполагается запустить первую очередь так называемого энергомоста из Кубани, который во многом решит проблему энергодефицита. В декабре 2014 года Украина уже обесточивала КФО.

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым