24.09.2015 11:03
Поделиться

Задержан житель Красноярского края, пытавшийся примкнуть к "ИГ"

В московском аэропорту Внуково сотрудники ФСБ задержали жителя Красноярского края, который собирался вылететь в Стамбул, чтобы потом попасть в Сирию и вступить в террористическую организацию "Исламское государство".

В отношении не работающего 24-летнего молодого человека возбуждено уголовное дело - оно направлено в Московский окружной военный суд, пояснили в прокуратуре Красноярского края.

- Дело заведено по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ "Приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической". Отметим, что житель Красноярского края не скрывал своих намерений, - добавили в прокуратуре.

Обвиняемому грозит лишение свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Справка "РГ"

"Исламское государство" является международной террористической организацией. Действует, в основном, на территории Сирии и Ирака с 2013 года как непризнанное квазигосударство. "ИГ" стало самой богатой среди всех террористических групп в мире - только от продажи сырой нефти, которую оно качает с захваченных в восточной Сирии месторождений, имеет порядка миллиона долларов в день.