Новости

24.09.2015 15:14
Рубрика: Власть

Владимир Евланов избран мэром Краснодара

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В четверг на первом заседании городской Думы шестого созыва депутаты избрали мэра кубанской столицы. Этот пост сохранил за собой прежний градоначальник, кандидат от партии "Единая Россия Владимир Евланов.

В соответствии с внесенными минувшей весной изменениями в закон о местном самоуправлении, краевой парламент рекомендовал муниципалитетам отказаться от прямых выборов мэра. В июне депутаты городской Думы пятого созыва утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Краснодара.

Конкурс проходил в несколько этапов, в нем приняли участие восемь претендентов. Все они были допущены к открытому этапу, проходившему в форме индивидуального собеседования. В его ходе оценивались профессиональные и личностные качества участников. Конкурсная комиссия задавала им вопросы, а за ответы выставлялись соответствующие баллы.

По результатам проведенного конкурса в городскую Думу были внесены три кандидатуры на должность главы Краснодара: Владимир Евланов - действующий глава кубанской столицы, набравший 70 баллов, Валерий Облогин - генеральный директор ОАО "Мусороуборочная компания" (46 баллов) и Евгений Калиоропуло - директор городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды (42 балла).

Из 48 депутатов в зале присутствовали 47. В соответствии с утвержденным порядком, депутаты заслушали всех кандидатов, которые обозначили приоритеты своей работы в случае избрания главой города. Первым слово предоставили Владимиру Евланову, набравшему наибольшее количество баллов. Он пообещал разработать программу развития столицы Кубани с участием общественности и экспертного сообщества.

Затем выступили Валерий Облогин и Евгений Калиоропуло. После чего прошло голосование по каждому кандидату. При этом депутаты могли проголосовать только за одного из претендентов. Голосование "против" не было предусмотрено.

В итоге голоса 47 депутатов распределились следующим образом: Владимир Евланов - 45, Валерий Облогин и Евгений Калиоропуло голосов не набрали. Двое депутатов воздержались.

В соответствии со статьей 35 Устава города Владимир Евланов произнес слова присяги избранного главы муниципального образования город Краснодар.

- Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения муниципального образования город Краснодар, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию. Клянусь соблюдать и защищать Устав муниципального образования город Краснодар, - сказал Владимир Евланов.

Затем заседание городской Думы продолжилось в обычном режиме. Всего в рамках повестки дня было рассмотрено около 20 вопросов.

Как уже сообщалось, перед избранием главы Краснодара депутаты городской Думы шестого созыва также проголосовали за кандидатуру председателя гордумы. Решение оставить на этом посту Веру Галушко, которая работала председателем городской Думы пятого созыва, было принято единогласно.

Досье "РГ"

Владимир Лазаревич Евланов родился 3 августа 1948 года в Куйбышеве. Закончил Куйбышевский авиационный техникум. С 1984 года живет в Краснодаре. Закончил экономический факультет Кубанского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1994 году стал главой Центрального административного округа Краснодара, неоднократно избирается депутатом городского и районных Советов народных депутатов. С 1996 года - первый вице-мэр краевого центра. С 2001 по 2004 годы - председатель комитета ЖКХ края.

Пятого октября 2004-го года назначен первым заместителем, и.о. главы муниципального образования город Краснодар. 18 сентября 2005 года победил на выборах мэра Краснодара, получив около 65 процентов голосов избирателей. А 14 марта 2010 года снова победил на выборы главы кубанской столицы, набрав около 67 процентов голосов избирателей.

Награжден орденом Почета. "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Мэрские хроники