Новости

В Астрахани разразился скандал на одной из стройплощадок города: 12 рабочих, занятых на строительстве жилого многоквартирного дома в переулке Грановского, объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. "Если не заплатят наши кровные, обольем стены растительным маслом!" - пригрозили маляры, штукатуры и плотники.

По словам рабочих, задолженность каждому из них составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Они трудились в течение нескольких последних месяцев в надежде заработать. Но доказать теперь, что им кто-то должен деньги, они не могут: с работодателем не заключены никакие договоры. Сумма оплаты оговаривалась лишь на словах.

Примечательно, что речь идет не о частном домовладении, а о 216-квартирном жилом доме, предназначенном для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Сегодня большая часть квартир уже сдана. Осталась, как говорится, "косметика". И можно заезжать новоселам.

Оказалось, на строительство данного объекта из муниципального, областного и федерального бюджетов выделено 380 миллионов рублей.

- Генеральный подрядчик заключил договоры с субподрядными организациями. Мы проверили - между ними задолженности нет, средства перечислены в полном объеме. Только вот один из субподрядчиков, который взял на себя обязательства по внутренней отделке квартир, деньги получил, но по отношению к своим сотрудникам поступил некрасиво, - говорит начальник отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительству и жилищной политике администрации Астрахани Сергей Марченко.

Скорее всего, выяснять отношения с работодателем рабочие будут теперь посредством правоохранительных органов. Однако им придется доказывать, что они действительно трудились на объекте. Ведь нет ни одного документа, официально это подтверждающего.

- Компенсировать убытки людям мы не можем, поскольку все официальные расчеты между подрядной и субподрядными организациями проведены полностью, своевременно и на законных основаниях. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела фирмы и ее отношения с наемными работниками, - подчеркнул Сергей Марченко.

С некоторыми рабочими удалось договориться и убедить их не портить новые стены. Люди продолжают работу уже на законных основаниях с оформлением по трудовой книжке в другой организации. При этом они еще не теряют надежды, что справедливость восторжествует.

- К сожалению, такие ситуации, в какой оказались строители дома в переулке Грановского, возникают периодически. Чтобы себя застраховать, необходимо обязательно заключать трудовой договор, где должны быть отражены обязанности сторон, а также условия оплаты за труд, - констатировал чиновник.

Тем временем

В Астрахани состоялось очередное заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников. Как отметил министр социального развития и труда региона Олег Петелин, снижение неформальной занятости, легализация серой заработной платы сегодня является приоритетной для региона. В результате проведенной работы сумма доначисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в целом в регионе составила порядка 1,2 миллиона рублей.

В Астраханской области открыта горячая линия для жалоб на работодателей: 8 (8512) 52-49-27.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники