24.09.2015 07:15
    Поделиться

    В Тюменской области предложили прекратить торговлю спиртным

    Тюменскую область захлестнула новая волна антиалкогольных инициатив
    Активисты небезызвестной организации из Сургута "Рабочая молодежь Сибири" обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с открытым письмом, в котором просят внести на рассмотрение окружной Думы разработанный ими законопроект о полном прекращении торговли спиртным в жилых кварталах населенных пунктов.

    Сургутян предложение сторонников "бескомпромиссно здорового образа жизни" всколыхнуло. В большинстве откликов на местных форумах и дискуссионных площадках электронных СМИ - возмущение с недоумением. "Известен печальный опыт введения "сухих" или "полусухих" законов. Соскучились по граблям?" - саркастически комментирует один из горожан инициативу земляков.

    Авторы законопроекта, придавшие ему должную юридическую форму, обосновывают необходимость решительных мер, во-первых, заботой о здоровье северян. Во-вторых, пугающим увеличением количества магазинов с хмельным на прилавках: в Сургуте за год число выданных предпринимателям соответствующих разрешений выросло на 12 процентов, достигнув 431. В-третьих, заботой о малом бизнесе: владельцы мини-павильонов не вправе продавать спиртное, а потому заведомо проигрывают конкурентам, занимающим солидные торговые площади, в первую очередь ретейлу. Например, южноуральской сети, открывшей в Югре десятки специализированных магазинов.

    Никто не подталкивает их к сворачиванию бизнеса, уверяет активист другой общественной организации, ратующей за трезвость, житель Сургута Илья Бабошко. Надо, мол, лишь сменить профиль после окончания действия лицензии. Да и о полном табу на спиртное говорить не приходится. Алкомаркеты оставляют на территориях, которые, согласно правилам градостроительного зонирования, к жилым не относят. Это промышленные зоны, окраины, где нет массовой застройки.

    Интересно, куда же переносить магазин в небольшом поселке - на опушку леса?

    В свое время власти автономии ограничили продажу спиртного восемью часами вечера, на чем и настаивала "Рабочая молодежь Сибири". Поэтому активисты считают это своим достижением и надеются на "дальнейшее взаимопонимание". В Думе ХМАО законопроект "в глаза не видели, обсуждать нечего". Помощник одного из депутатов обмолвился лишь: "Если бы идею поддерживало 15-20 процентов населения, стоило бы подумать. По-моему, ребята сотрясают воздух ради привлечения к себе внимания".

    В Тюменской области с сентября торговать спиртными напитками можно до 21 часа. Прежде было до 23-х. Этого показалось недостаточно некоторым депутатам гордумы Тюмени. Они ополчились на заведения общепита, "где до утра и в розлив, и на вынос". Кафе с рюмочными вне действия постановления регионального правительства. Распространить на них часовые ограничения, а то и переместить к границам муниципалитета, подальше от спальных микрорайонов, - вот что предложили народные избранники. Выживет ли общепит?

    В свою очередь, зампредседателя облдумы Геннадий Корепанов в ракурсе противостояния ночному пьянству, хулиганству, уголовщине и подростковой преступности критически взглянул на ночные клубы и бары. По его мнению, в два часа ночи их следует закрывать. Остается откорректировать Административный кодекс.

    Запретное настроение подвигло депутата гордумы Игоря Ракшу и группу его коллег уподобить алкоголю чипсы с газировкой - "тоже вредные продукты". А посему хорошо бы уравнять их в тексте закона, чтобы не допустить дальнейшую продажу близ учебных заведений.

    Тем не менее в отличие от Югры на юге региона никто не требует вынести вон водку с пивом из городов и сел. Мало того, здесь понимают значение собственных винокурен для устойчивости экономики. Бюджетные инвестиции в одну из них составят почти миллиард рублей. Затраты окупятся с лихвой, уверяют сторонники господдержки водочного завода. Если он "загнется", потери для казны "будут болезненными".

    Что касается попыток введения дополнительных запретов локального характера, то они пока в перспективе, да и бабушка надвое сказала, состоятся ли. А вот в Югорском госуниверситете (Ханты-Мансийск) четко определились со сроком: с 1 октября оправданий здесь не принимают, нарушителей ждет кара! Правда, не продавцов и не выпивох - курильщиков. За появление с сигаретой во рту на территории вуза, а также кампуса нарушителя как минимум "прославят" - поместят фото на доску позора. От видео и фотонаблюдения не скрыться, предупреждает ректорат. В первую очередь камеры смонтировали во внутреннем дворике университета, где обычно дым столбом стоит. Ослушники, которым 500-рублевые штрафы как слону дробина, "могут быть отчислены". А как быть с нарушителями из числа преданных табаку сотрудников, преподавателей, коих немало? Не увольнять же. Новые правила должны выполнять все лица во всех помещениях вуза, иное будет восприниматься как двуличие, говорят студенты.

    - Согласна, все и везде. Надо и убеждать, и наказывать. Но не размахивать плеткой, быть последовательным. Кампанейщина, потворство по отношению к "своим" сведут усилия на нет, - подчеркивает председатель профкома ЮГУ филолог Нина Еремеевская.

    - А может, - спрашиваю профсоюзного босса, - устроить для курящих специальные помещения?

    - Думаю, в данном случае компромиссы исключены.

    Р.S.

    В эти дни Тюменский региональный центр профилактики и реабилитации совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации Тюмени проводит соцопрос об отношении жителей региона к употреблению спиртного подростками и молодыми людьми. В анкете есть вопросы, относящиеся к оценке факторов, способствующих алкоголизации и связанным с ней заболеваниям.

    Поделиться