Новости

23.09.2015 23:23
Рубрика: Происшествия

Точку ставить рано

Следственный комитет возобновил дело о гибели царской семьи
Сегодня в Санкт-Петербурге были эксгумированы останки Николая II и императрицы Александры Федоровны, захороненных в Петропавловском соборе. В присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Кронштадтского Назария следователи взяли образцы для сравнительных генетических исследований. По словам старшего следователя-криминалиста Следственного комитета Владимира Соловьева, их проведут в Москве.

Это необходимо сделать для окончательной идентификации останков членов царской фамилии. Напомним, что по просьбе Русской православной церкви в июле этого года в соответствии с указанием председателя правительства России была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Эта группа и предложила провести дополнительные идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию, - останкам сестры императрицы великой княгини Елизаветы Федоровны (они хранятся в Иерусалиме) и образцам крови на мундире императора Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году.

А Следственный комитет возобновил работу по уголовному делу о расстреле царской семьи. Оно было возбуждено еще в 1993 году, когда в окрестностях Екатеринбурга обнаружили и идентифицировали останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии, а также царского медика, повара и прислуги. Но в 1998 году уголовное дело прекратили в связи со смертью их палачей.

Вот как разъяснил корреспонденту "РГ" причины нынешнего возобновления расследования официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, цитируем, "29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

Кроме того, уточнил Владимир Маркин, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по этому уголовному делу.

Тем временем

"Решение об эксгумации - ожидавшееся, мы надеемся, что исследования будут продолжены и дальнейшие экспертизы будут проведены. Для церкви очень важно установить истину в вопросе подлинности этих останков, так как царская семья причислена к лику святых, и их останки должны считаться святыми мощами", - так прокомментировал события в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга протоиерей Всеволод Чаплин.

Происшествия Правосудие Следствие Общество История Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых