24.09.2015 00:05
    Поделиться

    Читатели "РГ" вспомнили имена поэтов, павших во время ВОВ

    Наши читатели вносят забытые имена в список Бессмертного полка павших поэтов
    У меня сохранились три экземпляра редкой книжки стихов поэта Самуила Гельмонда "Накал". Почему целых три? Просто по мере ухода из жизни более старшего поколения я получала их в наследство. Самуил был мужем моей двоюродной тети Беллы. Все, что я знаю о нем: родился в Житомирской области, рос в Одессе, учился в Минске, преподавал в Черкассах. В июле 1941 года, в возрасте 33 лет, лейтенант Гельмонд пропал без вести.

    До войны приезжал в Москву, чтобы издать книжку, и ему в этом помогал Валентин Катаев. Имя Самуила Гельмонда было занесено на мемориальную доску в Союзе писателей Украины в Киеве.

    Лариса Петровна Браверман, Мытищи, Московская область

    Первый снег

    Я восторженно иду

    первый снег встречать в саду.

    В переулке, на дворе

    все деревья в серебре.

    Ветер, тише, не развей

    пух серебряный с ветвей!

    Восхищен и мой малыш

    серебром окрестных крыш.

    Он за свой недолгий век

    первый раз увидел снег.

    Несмотря на малый рост,

    он поймал пять тысяч звезд.

    Сын снежинку сжал - и нет...

    Тянется за блесткой вслед,

    за веселым ветерком...

    С этим я давно знаком:

    первый снег пройдет как дым.

    Скоро стану я седым.

    Увенчав мой долгий век,

    волосы покроет снег.

    Но сейчас я сам бегу,

    как мальчишка, весь в снегу...

    1940 г., перевод с еврейского Вадима Сикорского

     

    В вашем списке не оказалось Ивана Булкина. Он учился в нашем городе, в лучшей школе N 75, где был духовой оркестр, русско-цыганский ансамбль (рядом со школой жили цыгане и был цыганский базар). Учился Иван с моими братьями - Алексеем и Борисом Нолинскими, а жил на улице Озёрной, где была расположена школа N 75. Командир разведгруппы 347-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Гурьянович Булкин геройски погиб при освобождении Ставрополя. Ему был 31 год.

    После войны улицу Озёрную назвали именем Ивана Булкина, а потом было очередное переименование улиц, и улица Булкина теперь в другом районе Самары. Имя погибшего поэта носит и улица в Ставрополе.

    Мои братья тоже воевали. Алексей погиб в 25 лет, а Борис вернулся, но в 47 лет его не стало - ранения, контузии.

    В нашей 75-й школе мне посчастливилось руководить поисковой работой, все наши находки были в альбомах в школьном музее, но потом они бесследно исчезли! Нет музея и во Дворце культуры завода им. Масленникова, где Иван Булкин был когда-то комсоргом цеха...

    Юрий Никитович Нолинский, Самара

     

    Особая благодарность вам за статью о Семене Гудзенко. Помню, в свое время зацепила его книга "Завещание мужества". Имя запомнилось. С тех пор всегда радовалась, когда его вспоминали, читали стихи. Спасибо.

    В.И. Беспалова, г. Ярцево, Смоленская область

     

    Мне хотелось бы добавить к вашему списку погибших молодых литераторов трех выходцев из Осетии. Мухарбек Кочисов - автор популярных в народе песен. Он был на последнем курсе литературного факультета Северо-Осетинского пединститута, когда началась война. Погиб 17 апреля 1944 года в боях за украинский город Ямполь. Ему было 24 года.

    Исса Хуадонти учился в электротехническом институте в Ленинграде, где и вступил в Союз писателей. В 1940 году был направлен в Военно-инженерную академию в Москве. В марте 1942 года гвардии майор Исса Хуадонти погиб в районе Керчи.

    Режиссер и драматург Георгий Джимиев погиб в 1944-м по дороге в Москву, куда его вызвали для написания сценария фильма о родной Осетии.

    Замена Тотоева, село Эльхотово, Северная Осетия - Алания

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться