Новости

23.09.2015 21:10
Рубрика: В мире

Опасный маневр

Размещенные в Эстонии американские штурмовики A-10 могут нести ядерное оружие
Двенадцать американских штурмовиков A-10 обосновались на эстонской авиабазе Эмари. Пентагон официально заявляет о том, что эти самолеты прибыли в Эстонию для проведения совместных учений с вооруженными силами стран - членов НАТО. Однако военные эксперты отмечают, что А-10 - это реальная угроза интересам России в Финском заливе.

"Прибалтийским государствам ничего не угрожает, и поэтому совершенно логично, что наращивать здесь вооружения не нужно. Однако американцы вопреки здравому смыслу привозят сюда танки, бронетранспортеры и военные самолеты. Видно, что Пентагон намерен побряцать оружием в этом регионе", - сказал в беседе с "РГ" латвийский военный эксперт, главный редактор военно-исторического журнала Baltfor Юрий Мелконов.

Он обратил внимание на то, что штурмовики A-10 обосновались на эстонской базе в Эмари не случайно. "Американцы стремятся иметь на берегу Финского залива ударную военную силу. Все декларации Пентагона о локальных маневрах на территории Эстонии - это лишь слова", - сказал Мелконов. Эксперт напомнил, что натовские самолеты, дислоцированные на аэродромах Прибалтики, свободно перемещаются по региону.

Ранее американцы реконструировали и взяли под свой контроль три ключевых аэродрома в Прибалтике: Шяуляй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония), которые могут принимать военные самолеты.

Справка "РГ"

Начиная с сентября прошлого года США разместили на территории прибалтийских государств почти тысячу американских солдат, одиннадцать танков "Абрамс" и около 20 бронемашин "Брэдли". США также перебросили в Латвию разведывательные беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator.

В мире Европа Эстония