Новости

23.09.2015 15:15
Рубрика: В мире

А Водяной-то липовый

Создатели деревянных скульптур заселили парк отдыха под Гродно героями пушкинских сказок
Бревна, коряги да бензопила c топором и зубилом - все, что понадобилось участникам Международного пленэра резчиков по дереву для того, чтобы оживить сказку. Уже в седьмой раз неподалеку от Гродно, в усадьбе "Городенский маёнтак", излюбленном месте отдыха горожан, самые искусные резчики по дереву из России, Беларуси, Польши, Литвы и Украины собрались вместе, чтобы и себя показать, и своим мастерством удивить окружающих.

Ежегодно организаторы мероприятия задумывают новую тему, которая должна стать лейтмотивом пленэра. Свое отображение в дереве уже получили древние легенды и сказания, рождественская ночь, белорусская свадьба, животные и знаменитые земляки. На этот раз резчики создавали образы, подсказанные пушкинскими сказками. Особенно близка эта тема оказалась для троих молодых мастеров из России, которые уже в третий раз приехали в Гродно, чтобы окунуться в творческую атмосферу с международным размахом. И пока резчики из Польши предлагали свое видение незнакомой темы, вытачивая привычный образ варшавской русалки и долговязую фигуру еврея-шинкаря, ребята из Подмосковья всерьез взялись за воплощение бессмертных пушкинских строк. Постепенно из обычных чурок проявились образы Кощея Бессмертного, Водяного и Бабы-яги.

Профессиональный резчик Андрей Большаков родом из Ивановской области. Для него деревянное творчество не хобби, а способ заработать на жизнь - не хуже, а, может быть, и лучше, чем многие другие. Вырезав качели в виде лохматого Водяного, он рассказал, что часто использует в качестве моделей для своих скульптур персонажей из русских сказок и сказаний. Многие из них сейчас украшают парки и скверы российских городов:

- В Калуге стоит композиция "Бой на Калиновом мосту" - между Змеем Горынычем и Богатырем. А в Суздале остались мои птицы Сирин и Алконост. Сегодня мастерство резчика по дереву востребовано. Заказы приходят от администраций городов, детских садов, ресторанов. Мода на деревянные скульптуры докатилась и до обладателей частных домов. На вернисажах в Москве фигуры из дерева пользуются большой популярностью у иностранцев.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники