Новости

24.09.2015 15:13
Рубрика: Общество

Роскомнадзор проверит владельцев новых СМИ

После 1 января следующего года средства массовой информации, которые захотят работать в России, должны будут принадлежать иностранцам не более чем на 20 процентов.

Роскомнадзор будет тщательно проверять новых игроков на рынке СМИ после вступления в силу такого закона, пообещал в эфире "Россия 24" глава ведомства Александр Жаров.

Но и те СМИ, которые уже работают на российском рынке, должны подстроиться под этот закон. То есть перевести часть своих акций на россиянина (юридическое или физическое лицо). Сейчас владельцы российских медиа с иностранным участием заняты реструктуризацией активов.

"Иностранные владельцы СМИ не имеют права и не должны иметь возможности влиять на редакционную и экономическую политику СМИ", - добавил Жаров.

Между тем

Роскомнадзор советует внимательно читать пользовательские соглашения при установке программ, в том числе - мобильных. И самим принимать решение, можно ли отправлять свои персональные данные к кому-то на хранение. И здесь важна медиа-грамотность и интернет-грамотность пользователей, сказал Жаров. Но и на уровне государства эти вопросы требуют внимания. Уже идет обсуждение возможной корректировки законодательства.

"К этому вопросу надо подходить профессионально, но очень осторожно. Не нужно добиваться, чтобы компании уходили из страны из-за того, что законы для них будут невыполнимы", - сказал Жаров.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры Роскомнадзор