Новости

24.09.2015 12:00
Рубрика: Экономика

ЦБ РФ установил базовые ставки по вкладам в октябре

Центробанк установил базовые уровни доходности по вкладам в октябре. Это ставки, на которые должны ориентироваться коммерческие банки, привлекая деньги населения. О нововведении рассказывает "Российская газета".

По последним данным, в российских банках размещены вклады населения на общую сумму - почти 20,5 трлн. рублей, почти 15 трлн. из них - рублевые депозиты. Вклады россиян в иностранной валюте и драгметаллах оцениваются в 5,5 трлн. рублей.

С мая этого года Банк России ежемесячно устанавливает ориентиры для банков, по каким ставкам они должны привлекать деньги населения. Базовые уровни доходности рассчитываются отдельно по рублевым и валютным вкладам.

В октябре Банк России рекомендует коммерческим банкам привлекать трехмесячные рублевые депозиты по ставке 9,93% годовых, шестимесячные - по ставке 11,37%, годовые - по ставке 12,4%.

Кроме того, Банк России определил и базовые ставки по валютным вкладам на октябрь. Например, по трехмесячным депозитам в долларах это чуть менее 1% годовых, по шестимесячным вкладам - более 2%, по годовым - почти 3,5%.

Банки, привлекающие деньги населения по более высоким ставкам, чем уровни, установленные Центробанком, должны платить повышенные страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов. В частности, каждые три месяца банки отчисляют в АСВ 0,1% от объема привлеченных депозитов. Для вкладов с доходностью, превышающей базовую на 2-3%, размер отчислений увеличивается до 0,12%. Если же ставка по вкладу выше рекомендованной ЦБ более чем на 3%, то ставка отчисления составляет 0,15%.

По предварительным оценкам Центробанка, платить повышенные страховые взносы в Агентство по страхованию вкладов будут 26 кредитных организаций. 12 из них - по максимальной ставке - 0,15%.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники