Новости

23.09.2015 20:28
Рубрика: Экономика

Успеть до октября

ЦБ рассчитал новые базовые ставки по депозитам
Центробанк определил базовые ставки по вкладам, которые банки смогут предлагать населению в октябре, на 0,5-1,5 процента. Получается, подкопить денег к Новому году станет труднее. Но можно. Эксперты "Российской газеты" проанализировали, какой депозит обещает быть самым щедрым на доходы.

Больше всего потеряли "короткие" вклады. Те, кто захочет открыть их на срок до 90 дней в октябре, смогут рассчитывать лишь на 9,9 процента дохода. Но особо расстраиваться не стоит. Если успеете положить деньги в банк до конца сентября, то сможете получить более 11 процентов. Но тут есть один нюанс. Ставки ЦБ - базовые.

Банки могут дать и больше, но это уже будет для них рисковый вариант - придется больше платить в страховой фонд. Поэтому эксперты уверены, что далеко от планки ЦБ никто прыгать не будет.

Разница здесь внушительная. Например, если в банке есть хотя бы один вклад с доходностью, превышающей планку ЦБ на 2 процента, то взносы в Агентство по страхованию вкладов будут увеличены на 20 процентов.

А если вклад был привлечен по ставке, которая от базовой отличается более чем на 3 процента, то банку устанавливается ставка отчисления в 150 процентов.

И если последняя цифра банки все-таки пугает, то к 20 процентам некоторые из них относятся вполне спокойно. Это видно из многочисленных рекламных объявлений, где предлагаются депозиты по ставкам, которые минимум на 1-2 процента больше, чем та самая базовая.

А если вам попадется совсем "бесстрашный" банк и пообещает уж слишком завлекательные проценты, то стоит задуматься, за счет чего он будет их выплачивать. Повторяем: чем больше процент, тем выше риск.

И не получится ли так, что кредитная организация обанкротится раньше срока, на который вы с ней заключили договор? Вклад до 1,4 миллиона рублей вам, конечно, компенсируют. Но на ожидаемые проценты уже можно не рассчитывать.

И все же почему Банк России понизил базовую ставку? Это обычная операция, разъясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. "Центробанк берет максимальные ставки по вкладам, которые ведущие банки устанавливали в течение месяца, и считает среднюю арифметическую ставку", - объяснил эксперт.

Напомним, в начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов заявлял, что уплачивать повышенный взнос в фонд страхования вкладов в рамках нового закона о дифференциации взносов будут 12 российских банков. "По последним данным, только 26 банков попадают в обе категории уплаты повышенных страховых взносов. Из них лишь 12 банков в составе 26 будут платить по повышенной ставке", - сказал он

А совет, какой вклад открыть выгоднее всего, остается прежним, считает Олег Иванов. Наибольшую прибыль приносят долгосрочные вклады. И базовая ставка как раз снизилась меньше всего именно на них.

"И именно на них и необходимо обратить внимание с точки зрения если не заработать денег, то хотя бы сохранить заработанные средства", - резюмировал эксперт.

Сверьте проценты

Базовый уровень доходности депозитов на год и более, если они будут открываться в октябре, составит около 11,37 процента вместо 11,91 в сентябре. Это если говорить о рублевых вкладах.

Депозиты в долларах и евро, естественно, тоже будут "танцевать" от планки ЦБ.

Так, по долларовым вкладам они снизились на 0,14-0,8 процента. Доходность вкладов на срок до 90 дней составит в октябре 0,976 процента.

На 91-180 дней - 2,083 процента, на 180-365 дней - 3,435 процента, на срок свыше года - 4,372 процента.

По депозитам в евро на срок до 90 дней базовая ставка теперь равна 0,705 процента.

От 91 до 180 дней - 1,285 процента, от 181 дня до года - 2,518 процента и на срок свыше года - 3,393 процента.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Тарас Фомченков / РГ
Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов