Новости

24.09.2015 16:39
Рубрика: В мире

Саммит Евросоюза не решил проблему с беженцами

Миллиард евро на программы агентства ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программы, специальные центры для проверки беженцев и укрепление внешней границы Евросоюза - таковы итоги экстренной встречи лидеров стран Европейского союза, которая продолжалась 7 часов. Но до решения всех проблем, связанных с наплывом беженцев, по-прежнему далеко.

Как сообщил глава Евросовета Дональд Туск, до конца ноября в странах ЕС, в которые прибывают беженцы из стран Ближнего Востока и Африки, будут созданы так называемые "горячие точки" - специальные центры идентификации новоприбывших, в которых те будут обязаны зарегистрироваться и доказать, что на родине им грозила опасность, то есть, что они именно беженцы, а не экономические мигранты. Процедура будет проходить в несколько этапов, включая экспертную оценку акцента заявителя. Те, кто не сможет доказать жизненную необходимость убежища в Европе, будет отправлен в страну, из которой он прибыл, на Старый континент.

Создание таких центров было требованием стран "Вышеградской группы", в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Однако, несмотря на то, что это условие будет выполнено, "вышеградцы" перессорились и друг с другом, и с остальной Европой. Словакия, голосовавшая против распределения беженцев по квотам для разных стран ЕС, не планирует выполнять решение большинства. Премьер этой страны Роберт Фицо заявил, что Братислава оспорит результаты саммита глав МВД стран Евросоюза в Европейском суде. Такой шаг не исключали также и в Чехии. А Польша, которая до последнего поддерживала Словакию, Венгрию и Чехию в нежелании подчиняться "диктату ЕС", а затем неожиданно поддержала "старую Европу" и на встрече глав МВД проголосовала за квоты по распределению беженцев, подверглась жесткой критике чешской прессы. Как сообщает радиостанция Polskie radio, чешское издание Mlada Fronta Dnes обвинило поляков в том, что они не захотели участвовать в заранее проигранной битве, а журналисты Lidove noviny отметили, что из-за резкой смены позиции Варшавы "Вышеградская группа" распалась.

Тем временем нарастает приграничный конфликт между Сербией и Хорватией. Вчера в Белграде запретили ввоз в страну хорватских грузов и въезд всех грузовых транспортных средств, включая корабли и поезда, зарегистрированные в Хорватии, в ответ на закрытие хорватскими властями своей границы с Сербией на въезд для всего грузового автотранспорта. Глава МВД Сербии Небойша Стефанович пояснил: "Этой экономической агрессией по отношению к нашей стране Хорватия наносит ущерб предпринимателям обеих стран. Сербия вынуждена принять меры против любого противозаконного поведения Хорватии".

Вопрос границ Евросоюза обсуждался и на экстренном саммите ЕС. Было принято решение, что до конца текущего года Еврокомиссия представит проект совместной пограничной службы Европейского союза, в противном случае, будущее шенгенского соглашения окажется под знаком вопроса.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе