23.09.2015 20:10
    Поделиться

    Туроператоры предложили ввести ежегодные экзамены для гидов

    В России избавляются от недобросовестных турагентств
    В России впервые началась борьба с недобросовестными турагентствами.

    По итогам недавнего заседания Президиума Госсовета по вопросам развития туризма вышли поручения президента, они опубликованы на сайте Кремля. Одно из поручений гласит, что к 1 февраля 2016 года в стране должен быть создан единый федеральный реестр турагентов.

    Необходимость регулирования турагентского рынка назрела давно. Агентство - прямой продавец туров, организованных туроператором. За это агенты получают от операторов комиссионное вознаграждение, как правило, от 5 до 15 процентов от стоимости туров. Беда в том, что за все время существования турагентств в России деятельность этого сегмента рынка практически не регулировалась. Формально турагентства по заявительному принципу входили в реестр Роспотребнадзора, но в нем значились далеко не все агенты, да и деятельность их почти не контролировалась.

    В ряде случаев это означало уход от уплаты налогов и предоставление некачественного продукта туристу. Случались и мошенничества, когда так называемые турагентства, получив деньги с клиента, скрывались, не передав их туроператору. Эта проблема была поднята на Госсовете и сейчас, когда появилось поручение президента, рынок, на котором сегодня по разным данным, работают от 15 до 30 тысяч турагентств, будет упорядочен и очищен, полагают эксперты.

    Например, вести единый федеральный реестр готова Ассоциация туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь". Эту идею поддерживают в Ростуризме. В частности, руководитель ведомства Олег Сафонов в недавнем интервью "РГ" назвал такую конструкцию абсолютно "логичной". "Турпомощь" зарекомендовала себя, как эффективно действующая структура во время прошлогодних банкротств. Когда приостановили деятельность более 20 крупных туроператоров и потребовалось срочно эвакуировать в Россию более 50 тысяч человек, это было сделано во многом благодаря тесному взаимодействию агентств с "Турпомощью", - отметил руководитель Ростуризма.

    Тем временем ассоциация "Турпомощь" уже сформировала предложения по реестру. "Если наши предложения одобрят, реестр станет обязательным для участников рынка. Механизм вхождения в него очень простой, необходимо предоставить стандартные сведения адрес, свидетельство о регистрации и прочее. Сразу хочу сказать, что никаких компенсационных фондов создаваться не будет. От агентств потребуются лишь небольшие взносы на ведение реестра. Размер взносов составит до 3 тысяч рублей в год. Скорее всего, это будет около 1000 рублей в год, все зависит от количества компаний, которые войдут в реестр",- сообщил руководитель "Турпомощи" Александр Осауленко.

    Тем временем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) полагают, что вхождение агентств в реестр должно регулироваться региональными администрациями и только после этого может быть сформирован федеральный реестр. "Реестр не может существовать только как список, который формируется по заявительному принципу: кто захотел, тот и подал документы на вступление в него, - поделилась мнением с "РГ" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Должны быть квалификационные, финансовые требования. Условно, вчерашний фермер не может завтра стать турагентом". По мнению эксперта, этот вопрос особенно актуален сейчас, когда обостряется конкуренция за клиентов и все больше туристов подчас из-за непрофессиональной работы агентов начинают компоновать туры самостоятельно.

    Еще одно поручение президента касается необходимости аттестации гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на туристических маршрутах. Предложения по этому вопросу должны быть готовы к 1 ноября. "У нас сейчас бум китайского въездного туризма. Нередко бывает так, что китайские группы сопровождает китайский же гид, это особенно развито на Дальнем Востоке, да и в столице встречается, - рассказала Майя Ломидзе. - То, что эти гиды рассказывают о стране - никаких анекдотов не надо. И ведь иностранные туристы им верят". В Европе, по словам Майи Ломидзе, гиды сдают профессиональные экзамены, каждый год проходят сертификацию. В России, по ее мнению, это можно было бы сделать так же, как и в случае с агентствами, на уровне региональных и муниципальных администраций. Например, к этому можно бы привлекать сотрудников местных краеведческих музеев, который хорошо знают историю региона, его преимущества.

    Важный блок президентских поручений - классификация российских гостиниц. Разговоры о необходимости присвоения "звезд" с соответствующей аттестацией идут давно. "Но, например, минэкономразвития считает, что классификация будет "кошмарить" бизнес, - пояснила Майя Ломидзе. Не надо никого "кошмарить", надо дать бизнесу налоговые льготы, но "звезды" должны быть. Во всем мире так. Турист должен знать, на что он может рассчитывать, оплачивая определенную сумму".

    Также поручения касаются налогового стимулирования туристско-рекреационных комплексов объектов посещения и показа на Дальнем Востоке. К июлю 2016 года регионы должны предложить меры по созданию комфортной туристической среды - это и доступность объектов для лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, и туристская навигация. Кроме того, поручено разработать и внести поправки в закон "Об основах туристской деятельности" к 1 марта 2016 года. И к 1 ноября этого года должны быть подготовлены предложения по созданию при Правительстве РФ Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма под руководством заместителя председателя Правительства.

    Между тем пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в беседе с "РГ" уточнила, что сейчас ожидается второй документ, в котором будет расписано, какое ведомство отвечает за определенное поручение.

    Поделиться